The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Реки

ПРЕСНОВОДНАЯ  ФЛОРА  И  ФАУНА  БАССЕЙНА  ОЗЕРА  ХАНКА

 Вид на плавни озера Ханка     

          Лаборатория гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН организована в 1971 г.  Ее первым руководителем был профессор, доктор биологических наук В.Я.Леванидов. В настоящее время зав. Лабораторией является к.б.н. Е.А.Макарченко. В составе лаборатории - специалисты,  изучающие альгофлору и фауну водных беспозвоночных, систематику и экологию водных организмов. Одним из основных направлений Лаборатории является изучение пространственного распределения видов и сообществ в водотоках и водоемах, а также проблем, связанных с загрязнением пресноводных экосистем. География исследований охватывает весь Дальневосточный регион и прилежащие территории.  В последнее время Лаборатория гидробиологии большое внимание уделяет изучению пресноводной биоты в бассейне озера Ханка - самом крупном пресноводном водоеме на Дальнем Востоке России. Исследования проводятся по 4 основным направлениям:  I - изучение видового состава пресноводной биоты; II - изучение закономерностей структурной организации и функционирования пресноводных сообществ;  III - изучение антропогенного влияния на виды и сообщества и выявление характера и направлений структурно-функциональных перестроек в сообществах;  IV - разработка критериев оценки качества вод бассейна (с учетом региональной флоры и фауны) и оптимальной стратегии природопользования водных объектов.
 
    Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка - уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают различные редкие луговые и болотные растения. Животный мир озера поражает своим разнообразием, здесь встречется большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.
В 1971 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 г. в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 г. между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».
    Основной ландшафт этих мест - травянистые болота, луга, тростниковые заросли и мелководные озера. В целом общая площадь охраняемой территории и акватории составляет свыше 110000 га. Площадь водного зеркала озера Ханка при среднем уровне воды около 4070 кв.км, средняя глубина не превышает 7-5 м, а максимальная - 10 м. Интересно, что уровень воды в озере периодически колеблется со средней  продолжительностью  цикла в 26 лет: перепады между максимальным и минимальным уровнем могут достигать 210 см. При этом разница площади акватории составляет 17%, а объема воды - 39 %. В озеро впадает 16 речек и рек, из которых наиболее значительны рр. Мельгуновка, Илистая, Спасовка, Комиссаровка.
    Из озера вытекает лишь одна река - р. Сунгача, соединяющая озеро через Уссури с р.Амур. В геологическом прошлом к водосбору Ханки относился также бассейн р.Раздольная, которая теперь впадает в Японское море. Все впадающие реки принадлежат равнинному типу и характеризуются меандрирующими руслами, медленным течением, заболоченными берегами и берут начало в окружающих сопках или окрестных болотах.
    В Ханкайском заповеднике и его охранных зонах зарегистрировано около 330 видов птиц, значительная часть которых находится под угрозой исчезновения, 44 вида занесены в Красную книгу России и 12 видов - в Международную Красную книгу. По количеству видов птиц заповедник занимает лидирующее положение (на сходных по размеру участках) не только в Российской Федерации, но и во всех умеренных широтах Европы и Азии. Из зарегистрированных в заповеднике 43 видов млекопитающих 2 вида значатся в Международной Красной книге, два вида занесены в Красную книгу России. Один вид рептилий и два вида рыб также отмечены в Красной книге России. Значительную ценность заповедник представляет для охраны водной, болотной и луговой флоры. Девять видов найденных здесь сосудистых растений занесены в Красную книгу России, многие считаются редкими и исчезающими в Приморье.
 

ВОДОРОСЛИ И ВОДНЫЕ  ЖИВОТНЫЕ БАССЕЙНА ОЗЕРА ХАНКА

    Альгофлора и фауна водных беспозвоночных бассейна озера Ханка в настоящее время считаются все еще недостаточно исследованными, тогда как рыбное население изучено довольно хорошо.
    По предварительным данным в видовом составе водорослей отмечено 356 разновидностей и форм из 7 отделов (табл. 1).
    Среди водных беспозвоночных бассейна оз. Ханка зарегистрировано 550 видов из 280 родов и 130 семейств (табл.2).
    Перечисленные цифры являются предварительными данными, так как
интенсивное изучение водной флоры и фауны началось лишь в последние годы. Количество видов в списках увеличивается с каждым годом, с каждым полевым сезоном.
    Основу  видового состава водных беспозвоночных  - около 60% составляют амфибиотические насекомые.
Некоторые отряды, такие как двукрылые, стрекозы,
жуки еще недостаточно изучены.
     Наиболее многочисленны в прибрежных зарослях озера  водные насекомые из отряда поденок и ручейников.

    В небольших незагрязненных ручьях и речках бассейна Ханки многочисленны  поденки, веснянки и ручейники - водные насекомые  являющиеся ндикаторами хорошего качества воды
В составе рыбного населения отмечено 000 видов.
 

ВИДЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ
 

     Среди водных беспозвоночных имеется 8 видов, занесенных в Красную книгу России, это в основном представители типа Mollusca:
Даурская жемчужница - Dahurinaia daurica
Жемчужница Тиуновой - Dahurinaia tiunovae
Лансеолярия Маака - Lanceolaria maacki
Ханкайская лансеолярия - Lanceolaria chankensis
Уссурийская лансеолярия - Lanceolaria ussuriensis
Лансеолярия Богатова - Lanceolaria bogatovi
Бугорчатая кристария - Cristaria tuberculata
Анемина Булдовского - Anemina buldovskii

    Лабораторией гидробиологии БПИ ДВО РАН в 1994 г. организованы работы по биологическому мониторингу в бассейне оз. Ханка. В пределах бассейна - по акватории озера и на основных его притоках - установлено 25 станций, где производится регулярный отбор гидробиологических проб. На основании комплексной оценки качества вод, включающей химические и биологические методы, будет производится прогноз экологического состояния водных объектов,  классификация районов бассейна  по фактору антропогенного загрязнения, а также  разрабатываться рекомендации по рациональному водопользованию в бассейне озера Ханка.

 ВШИВКОВА Т.С., Биолого-почвенный институт ДВО РАН

СУШИЦКИЙ Ю.П., Биолого-почвенный институт ДВО РАН

Яндекс.Метрика