The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

МОРСКАЯ СЕДИМЕНТАЦИЯ  В  ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ  ИСТОРИИ  ПРИМОРЬЯ
 
 
     Седиментация (или осадконакопление) в природе это процесс накопления рыхлых, насыщенных влагой осадков или твердых пород путем осаждения находящегося в морской или пресной воде материала обломочного, химического и органического происхождения. Рыхлые осадки с течением геологического времени преобразуются в твердые сцементированные (литифицированные) осадочные горные породы. Если в составе осадков есть материал, поступивший из вулканических источников, они образуют вулканогенно-осадочные породы.
    До 70-х годов этого столетия палеоседиментация изучалась традиционно путем расшифровки строения (структур и текстур) осадков с применением фациального анализа, и очень мало привлекался минеральный состав осадочных и осадочно-вулканогенных пород и толщ и его палеогеографическая и палеотектоническая интерпретация. В силу того, что методы фациального анализа разрабатывались, и они эффективны, главным образом, применительно к платформам, в Приморье их оказалось возможным использовать довольно успешно лишь для тех отложений, которые накопились и развивались в эпиконтинентальных субплатформенных условиях и пласты которых лежат полого и даже горизонтально. В Южном Приморье такие отложения имеют позднепалеозойский и более молодой возраст. Они часто промышленно угленосны и поэтому оказались наиболее изученными в Партизанской, Раздольненской, Арсеньевской и других впадинах южного Приморья.
    Однако, осадочные образования большей, особенно горной части Сихотэ-Алиня, интенсивно складчатые и разбитые многочисленными разломами различного типа, начали систематически исследоваться седиментологически только в начале 70-х годов - в небольшой степени геологами-практиками попутно с геологической съемкой крупного масштаба, а в основном, сотрудниками лаборатории седиментологии ДВГИ ДВО РАН,  где эти исследования ведутся комплексно и включают следующие главные аспекты.
    Тектонический, морфологический типы, петрографический состав источников питания и процессы выветривания в них реконструировались по ассоциациям породообразующих и тяжелых кластогенных минералов осадков, включая химический состав специфических минералов - индикаторов, с привлечением химического валового состава осадков и распределения в них микроэлементов. Способы траспортировки материала и механизмы его осаждения, а иными словами, - гидродинамический режим палеобассейнов восстанавливаются, традиционно, по структурам и текстурам пород. Все более широко применяется палеоэкологический анализ остатков макроорганизмов, а для "немых" толщ, лишенных таких остатков, -  добываются, определяются и изучаются остатки микроорганизмов.
    В итоге стали постепенно реконструироваться целые палеоседиментационные системы, состоявшие, как и сегодняшние, из 1) источника питания бассейнов, 2) путей транспортировки и промежуточной седиментации (транзита) осадочного материала, и 3) бассейнов его окончательного захоронения.
    В настоящее время установлено, что среди фанерозойских образований Сихотэ-Алиня присутствуют отложения всех главных типов седиментационных бассейнов: 1) эпиконтинентальных субплатформенного типа, 2) окраинноморских и 3) океанических. Кроме того, вмешательство в седиментацию вулканических процессов создает сложные системы седиментации более высокого иерархического уровня - 4) островодужные, куда входят и все перечисленные выше. Первоначальные взаиморасположение и взаимоотношения этих бассейнов однозначно не определены.
    Седиментацию геологического прошлого можно восстановить, в основном, для фанерозоя - от кембрия до мела. Кайнозойская седиментация, в том числе и современная, изучается, главным образом, океанологами, и геологами используется  лишь как актуалистическая модель того, как она могла происходить ранее.
    Кембрийские и раннепалеозойские осадки развиты очень фрагментарно, сильно изменены, преобразованы в метаморфические породы, и восстановить достоверно условия их накопления большей частью невозможно, поэтому мы рассмотрим более позднюю - позднепалеозойскую и мезозойско-кайнозойскую седиментацию, продуктами которой сложена большая часть Приморья.
    Пермские осадки сохранились, в основном, на юге Приморья, включая островную его часть. Здесь, кроме остатков донной фауны, найден редкий экземпляр древнего примитивного аммонита Timorites. Литологически пермские отложения достаточно разнообразны. Это и обломочные породы от крупноглыбовых конгломератов и олистостром до глинистых пород, обогащенных органическим веществом, и карбонатные рифы. Очень характерны и важны вулканические образования, главным образом среднего и кислого состава, представленные туфами различной размерности, туффитами и вулканогенно-осадочными породами.
    Триасовые и юрские отложения развиты примерно там же, где и пермские. Они терригенные -  от конгломератов до глинистых пород, осаждались в морских и континентальных условиях в бассейнах эпиконтинентального характера. В них много остатков шельфовой донной морской и континентальной фауны и флоры, а также богатейшие комплексы свободно плававших аммонитов - от мельчайших до особей, достигающих 50 и более см. Триас слабо угленосен.
    Эпиконтинентальный субплатформенный тип развит только в прогибах, развивавшихся еще с палеозоя на опущенном краю древнего Ханкайского массива. Эти отложения имеют специфичные свойства, приближающие их к платформенным. В них локализованы угольные месторождения. В складчатой части Сихотэ-Алиня триас представлен карбонатными рифовыми и терригенными фациями.
     Нижний мел большей частью  представлен осадками, накопившимися в обстановке морского шенижний мелльфа различной глубины - от прибрежных до 200-300 м и у подножия континентального склона, где глубина была около 1500-2000 м. Особенность последних в том, что они накопились геологически мгновенно путем осаждения из так называемых мутьевых потоков, насыщенных взвешенными частицами различных размеров, которые скатывались по подводным склонам континента, провоцируя лавинную седиментацию и увлекая с собой, а затем осаждая огромные массы осадков. В совокупности эти процессы, происходившие под действием силы тяжести, привели к накоплению так называемых гравитационных образований (гравититов), которые включают широкий спектр осадков от крупнообломочных седиментационных брекчий - олистостром до дистальных турбидитов и связанных с ними контуритов (Рис.1-3).
    Океанические осадки представлены специфической ассоциацией тонкозернистых, так называемых афанитовых пород - кремнистыми, кремнисто-глинистыми и глинистыми, к которым примешивается очень мало известняков, но одним из важных компонентов океанического породного комплекса являются глубоководные базальты и их измененные разности - спилиты. Некоторые геологи считают, что эта породная ассоциация может формироваться не обязательно в океане, но и в глубоководной части окраинных морей типа Японского и Охотского.
    Важную роль в раннемеловое время занимает седиментация в бассейнах, сопряженных с вулканическими островными дугами (Рис.5,6). Здесь главным фактором, влияющим на осадконакопление были вулканические эксплозивные извержения на островах, которые посредством частых гигантских взрывов поставляли в соседние моря огромное количество вулканических продуктов различной размерности от вулканических бомб до тонких пеплов, причем за очень короткий отрезок времени (Рис. 4).
    В позднем мелу седиментация была, в основном, континентальной и была сосредоточена, главным образом, на юге Приморья в озерах и частично в морских условиях. В этих условиях накапливался материал, образовавший впоследствии угольные месторождения.
    На востоке Сихотэ-Алиня озерная седиментация была сопряжена с формированием мощного Восточно-Сихотэалинского вулканического пояса и испытывала сильное влияние вулканизма, как синседиментационного, так и путем размыва более древних вулканических продуктов.
    На происхождение докайнозойских осадков и на то, как они образовали горно-складчатую систему Сихотэ-Алиня существует два взгляда.
    Один взгляд исходит из того, что все типы седиментации в фанерозое могут быть объединены в одну, хотя морфологически сложную и динамичную во времени, систему седиментации, в целом, в течение всего фанерозоя развивавшуюся здесь же на восточной окраине Палеоевроазиатского континента. Геологически это была восточная часть древней Китайской платформы, которая в конце протерозоя или в венде была раздроблена на крупные жесткие блоки, к которым относится и Ханкайский массив, расположенный на западе Приморского краяя. Эти блоки в географическом и тектоническом смысле представляли собой, как и сегодняшняя окраина Евразии, зону перехода от континента разного возраста к Тихому палеоокеану (Палеопацифике). В этой зоне, в окраинных морях океана накапливались разнообразные осадки, которые постепенно наращивались (аккретировались) на уже существовавший разновозрастный континент. Это происходило, благодаря латеральному сжатию путем "скучивания" этих фрагментов посредством их смятия в складки, которое сопровождалось  разрывными дислокациями - главным образом, надвигом и сдвигом. Аккретированные участки были в различной степени метаморфизованы и насыщены магматическим материалом и в итоге образовали современную горную систему Сихотэ-Алиня,  которая слагает большую часть территории Приморского края.
    Другой взгляд, придерживаясь того же механизма формирования Сихотэ-Алиня, предполагает, что эта горная система представляет собой коллаж фрагментов осадочных комплексов, изначально накопившихся не только в различных обстановках, но и значительно удаленных друг от друга. В течение фанерозоя, благодаря горизонтальным движениям океанических плит, эти фрагменты, пройдя расстояния, достигавшие тысяч км., последовательно причленились к восточной окраине Палеоазии.
 
    Таким образом, согласно одному взгляду, весь Сихотэ-Алинь состоит из фрагментов, хотя и разделенных разрывными нарушениями и изменивших свое первоначальное положение, но - одной геологической седиментационной системы. Согласно другому взгляду, эти фрагменты не имеют единой природы, и Сихотэ-Алинь представляет собой смесь блоков, не связанных друг с другом, каждый из которых имеет свою историю  развития.

    Кайнозойская седиментация, как и позднемеловая, происходила на территории Приморья в принципиально других условиях. В это время Сихотэ-Алинь, как жесткая структура уже сформировался и его составные части причленились целиком к континенту, поэтому осадки накапливались, главным образом, в континентальных условиях, в предгорных и межгорных впадинах, занятых озерными котловинами и речными долинами, а также на морском шельфе - подводной окраине континента. В кайнозое образовались и крупные месторождения угля.
    В настоящее время морская седиментация происходит на открытом шельфе, а также в Амурском и Уссурийском заливах Японского моря, а в самом Приморье - только в котловинах озер и в долинах рек.
     
   Как полезное ископаемое осадочные породы используются, главным образом, в качестве строительных и облицовочных материалов или как сырье для их производства (обычного и силикатного кирпича), глины - в производстве фарфора и фаянса, а некоторые, наиболее химически чистые известняки (например, в Ольгинском и Дальнегорском районах) - в металлургии и химической промышленности. В меловое и кайнозойское время формировались также месторождения каменного и бурого угля, часть которых разрабатываются до сих пор. Не исключено также, что некоторые фанерозойские, особенно меловые и нижнекаййнозойские отложения могут содержать углеводороды, но чтобы определить перспективы Приморья в этом отношении требуются дорогостоящие геолого-поисковые работы. В пластах рыхлых пористых осадков и осадочных пород, главным образом кайнозойских, сосредоточены основные запасы наиболее чистой питьевой воды.
 
      МАРКЕВИЧ  Павел Владимирович, д.г.-м.н., заведующий лабораторией седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

Яндекс.Метрика