The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ  ГЕОЛОГИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ   КРАЯ

      До недавнего времени территория Приморского края рассматривалась как часть Сихотэ-Алинский геосинклинальной системы, отражавшей особые геологические условия зоны перехода от Евразиатского континента к Тихому океану. Согласно современным представлениям плитовой тектоники, которые успешно используются для палеоинтерпретации геологических особенностей региона с начала 80-х годов (Натальин, 1991; Натальин и др., 1994; Парфенов, 1984; Ханчук, 1993; Ханчук и др.,1988. 1996), Приморский край России с примыкающими к нему с востока и юго-востока Японским морем, Курильским и Японскими островами
( рис.1) - это часть аккреционной (переходной зоны) между Евразиатским континентом и Тихоокеанской плитой. Территория Приморского края представляется как “коллаж” террейнов со “сшивающими” и прорывающими их интрузивными породами, а также перекрывающими комплексами вулканических и обломочных пород. Представления о природе террейнов, сшивающих и перекрывающих их образований уточняются по мере поступления новых данных. Предлагаемое описание отражает авторские представления и не претендует на абсолютную достоверность и неоспоримость.

Террейны, доаккреционный магматизм и рудные месторождения

      На территории Приморского края (рис.2) выделяются террейны различного возраста. Наиболее древним, вероятно, является Вознесенский террейн. Он сложен позднепротерозойскими-нижнекембрийскими кластическими породами и известняками, которые формировались на шельфе, а также кластическими отложениями прибрежной суши. В палеошельфовых отложениях локализованы стратиформные полиметаллические (существенно цинковые) месторождения эксгаляционно-осадочного генезиса. Массивные сульфидные руды залегают согласно с вмещающими их органогенными битуминозными известняками близ контакта с перекрывающими толщами глинистых пород. К северу от Вознесенского террейна выделяется Спасский террейн аккреционной призмы зоны субдукции, сложенный раннепалеозойскими турбидитами с включениями офиолитов, кремней и известняков кембрийского возраста. Нахимовский и Матвеевский террейны, вероятно, представляют собой метаморфические ядра от зеленосланцевой до гранулитовой фаций ордовикского возраста, которые сформировались по позднепротерозойским и кембрийским осадочным и вулканическим породам. Кабаргинский террейн расположен между Матвеевским и Нахимовским. Он сложен протерозойско - кембрийскими известняками, кремнистыми породами, офиолитами, кластическими породами и, вероятно, представляет собой фрагмент аккреционной призмы зоны субдукции. В Кабаргинском террейне известны железорудные (с марганцем) эксгаляционно-осадочные месторождения, представленные магнетитовыми и гематит-магнетитовыми кварцитами, а отдельные маломощные пласты сложены окисными марганцевыми рудами.
      Сергеевский террейн сложен крупными синкинематическими плутонами амфиболовых габбро, диоритов и гранитов. В габбро и диоритах присутствуют большие ксенолиты метаморфических пород, первичный состав которых соответствует базальтам и осадочным образованиям океанической коры. В гранитах присутствуют ксенолиты метаморфических пород, первичный состав которых соответствует кластическим отложениям. Возраст габбро и гранитов Сергеевского террейна - поздний кембрий-ранний ордовик. Возможно, Сергеевский террейн соответствует аккреционной призме, которая испытала плавление в фундаменте островной дуги .
      На западе Приморского края выделяется Лаоелин-Гродековский островодужный террейн, сложенный пермскими базальтами, андезитами, риолитами, вулканокластическими породами и известняками. С риолитами связаны Комиссаровское и другие эпитермальные золото-серебряные месторождения.
      В северо-восточной части Приморского края, в Сихотэ-Алинском складчатом поясе  выделяется Самаркинский террейн аккреционной призмы зоны субдукции, сложенный юрскими турбидитами с включениями фрагментов океанической коры: девонских офиолитов, позднепалеозойских и триасовых кремней, позднепалеозойских известняков и базальтов. Террейн соответствует зоне субдукции западного направления. На юго-востоке выделяется Таухинский террейн аккреционной призмы зоны субдукции. Этот террейн имеет сложное строение и состоит из трех единиц. Западная единица сложена базальтами зон спрединга, перекрытыми верхнеюрскими кремнями и неокомскими турбидитами. Центральная единица сложена неокомским субдукционным меланжем с включениями триасовых и юрских кремней, триасовых известняков и базальтов симаунтов. Восточная единица сложена позднеюрско- неокомским субдукционным меланжем с включениями позднепалеозойских, триасовых и юрских кремней, девонских, каменноугольных и пермских известняков и базальтов симаунтов, а также триасовых кластических пород. Террейн соответстует палеозоне субдукции восточного направления.
      К северо-западу от Таухинского террейна выделяется Журавлевский террейн турбидитового бассейна трансформной континентальной окраины, сложенный раннемеловыми кластическими породами, в том числе и флишем, включающими редкие маломощные субщелочные базальтоиды.
 Восточнее расположен Кемский террейн апт-альбской островной дуги, сложенный терригенным и вулканогенным флишем с базальтами и андезитами, которые изливались преимущественно в подводных условиях, реже на островах.

Аккреция террейнов, коллизионный магматизм и постаккреционный,  рудная минерализация

      Наиболее древний Вознесенский террейн, судя по палеобиогеографическим данным, возможно, является частью кембрийского суперконтинента Гондвана. В ордовикское время к окраине Гондваны были аккретированы Спасский, Нахимовский, Кабаргинский и Матвеевский террейны, которые первоначально были частями различных структур Палеоазиатского океана. Коллизия террейнов с окраиной континента сопровождалась сильным метаморфизмом и образованием гранитов. С биотитовыми гранитами этого этапа (ордовик-силур?), которые внедрились в кембрийские отложения Вознесенского террейна, связаны жильные оловянные месторождения с вольфрамом, а с литий-фтористыми протолитионитовыми гранитами уникальные по масштабам месторождения флюорита в кембрийских известняках. Слюдисто-флюоритовые руды содержат также бериллий, рубидий, литий и цезий, редкометалльные граниты тантал-ниобиевую и слабую оловянную минерализацию.
      Девон-каменноугольные магматические комплексы древних террейнов Приморского края рифтогенные и, вероятно, связаны с распадом Гондваны. Этот этап магматизма представлен бимодальными вулканитами, в которых до 95% риолитов и немного высокотитанистых и высокоглиноземистых базальтов и андезитов. Плутонические породы представлены интрузиями и субвулканическими телами щелочных габбро, диоритов и плюмазитовых гранитов. Для вулканитов характерно молибден-урановое жильное оруденение. К гранитам приурочены проявления тантал-ниобиевой и золотой минерализации.
      В пермское время Вознесенский, Спасский, Нахимовский, Кабаргинский и Матвеевский террейны составляли Ханкайский континентальный супертеррейн, который, судя по палеобиогеографическим и палеомагнитным данным, располагался вблизи экватора. Похожую пермскую островодужную геологическую историю имеет и Сергеевский террейн, но его соединение с Ханкайским супертеррейном произошло по крупноамплитудному левостороннему сдвигу только в раннем мелу. В пермское время вдоль окраины Ханкайского супертеррейна формировалась Лаоелин-Гродековская островная дуга. Фрагменты аккреционной призмы зоны субдукции этой дуги расположены в Северной Корее и Китае. В это же время в пределах Ханкайского супертеррейна формировались рифтогенные комплексы тыловодужного бассейна с высокотитанистыми базальтами и андезитами, реже дацитами и риолитами. Плутонические породы представлены габбро-сиенитами и субщелочными гранитами магнетитовой серии. Перспективы рудной минерализации пермских тыловодужных рифтогенных комплексов не ясны.
      В раннем триасе Ханкайский супертеррейн и Лаоелин-Гродековская островная дуга столкнулись с Северо-Китайским кратоном. Возможно, что это событие отмечают небольшие тела триасовых коллизионных гранитов, присутствующие вблизи юго-западной границы Приморья. Их состав и рудная минерализация не изучены.
      В триасовое время Ханкайский супертеррейн вместе с Северо-Китайским кратоном перемещался на север. В средней юре вдоль окраины континента возникла зона субдукции западного направления и сформировался Самаркинский террейн аккреционной призмы. Выходы юрских вулканических пород известны в пределах Сергеевского террейна, но юрский надсубдукционный вулкано-плутонический пояс не обнаружен.
      В раннем мелу, в валанжинское время, после аккреции позднеюрского спредингового хребта к окраине Евразиатского континента обстановка субдукции сменилась обстановкой леволатерального скольжения между континентальной и океанской плитами. Турбидиты Журавлевского террейна маркируют раннемеловую границу континент-океан. Фрагменты позднеюрского спредингового хребта вскрываются в западной части Таухинского террейна и, возможно, в Юго-Западной Японии, в террейне Самбагава. Таухинский террейн аккреционной призмы соответствует зоне субдукции, которая погружалась на восток, в сторону Палеопацифики, и была, вероятно, связана с раннемеловой островной дугой Китаками-Ошима островов Хонсю и Хоккайдо.
      Геодинамическая история Кемского террейна среднемеловой островной дуги изучена недостаточно.
     Начальный этап развития раннемеловой трансформной границы плит в пределах Приморского края сопровождался внедрением в Самаркинскую аккреционную призму интрузий щелочных ультраосновных пород, габбро и нефелиновых сиенитов. С габбро связаны крупные Ариадненское и другие месторождения ильменита, а также медно-никелевых сульфидных руд. С сиенитами связаны мелкие месторождения циркония, ниобия, редких земель цериевой группы, в некоторых случаях присутствует лантан и иттрий (Соболиха, Шумное и др.).
      На заключительном этапе развития трансформной окраины, в апт-сеноманское время, произошла коллизия мезозойских террейнов с окраиной континента. Апт-сеноманская деформация террейнов Сихотэ-Алиня омолаживалась с запада на восток. Коллизионные процессы привели к скучиванию террейнов, появлению гранитно-метаморфического слоя и образованию континентальной коры мощностью 30-40 км. Таким образом, континентальная кора Сихотэ-Алинского складчатого пояса образовалась за короткий промежуток времени - 60 млн.лет (средняя юра-сеноман), включающий (1) формирование террейнов аккреционных призм, турбидитового бассейна и островной дуги и (2) их коллизию с окраиной континента. Это отразилось в особенностях магматизма и металлогении.
      Магматизм коллизионного этапа развития ранне-позднемеловой трансформной континентальной окраины имеет сложный характер, обусловленный чередованием зон растяжения и сжатия во времени и пространстве, а также различным составом террейнов. Вдоль окраины Ханкайского супертеррейна и на Сергеевском террейне с палеозойской континентальной корой формировалась альбская бимодальная вулканическая серия, приуроченная к пулл-аппарт бассейнам. На северо-западе Приморского края с альбскими риолитами связаны проявления золота и серебра в кварц-серицитовых метасоматитах, пропилитах и вторичных кварцитах. Для палеозойской континентальной окраины также характерны магнетитовые гранитоиды с золото-кварцевыми жилами с пиритом и арсенопиритом, которые в Сергеевском террейне образуют месторождения золота Криничное и Аскольд. В Сергеевском террейне выделяется альбская зона рассланцевания с золото-кварцевыми жилами в палеозойских кристаллических породах. В зонах рассланцевания и зеленосланцевого метаморфизма этого  террейна известны также проявления золотой и золото-медной минерализации.
      В террейнах юрской аккреционной призмы и раннемелового турбидитового бассейна альб-сеноманские гранитоиды зон сжатия представлены образованиями Хунгарийской серии (около 130-110 млн лет) и близкими им по составу гранитами Сандинского комплекса (около 100 млн лет). Это двуслюдяные, кордиеритсодержащие, иногда с силлиманитом, граниты и гранодиориты. Породы основного состава в этой ассоциации отмечают, очевидно, обычное для таких процессов участие мантии. По большинству петрохимических и минералогических признаков граниты Хунгарийской серии и Сандинского комплекса соответствуют гранитам S-типа. Коровая природа гранитоидов подтверждается инициальным отношением изотопов стронция ISr=0.07975+0.00154 (Симаненко и др., 1997). Эти гранитоиды относятся к ильменитовой серии и имеют низкую окисленность железа в породе и биотите. Рудоносность гранитоидов Хунгарийской серии и Сандинского комплекса изучена недостаточно. Предполагается, что с ними связаны мелкие рудопроявления олова, вольфрама, золота. Единственное крупное месторождение, связанное с гранитами Хунгарийской серии - Лермонтовское месторождение шеелитоносных скарнов.
     Другая группа интрузивных пород, сформировавшаяся на трансформной окраине - Татибинская интрузивная серия. Положение интрузий этой серии, локализованных, в основном, в зоне Центрального Сихотэ-Алинского разлома, фиксирует участки синсдвигового растяжения. Сложный состав интрузивных тел, слженных породами от ранних диоритов до лейкократовых гранитов и аплитов, отмечают возможное участие в их образовании расплавов разных уровней генерации. Многочисленные калий-аргоновые датировки пород серии соответствуют 145-95 млн. лет, с максимумом значений 115-105 млн лет. По результатам Rb-Sr метода диориты и кварцевые диориты имеют возраст около 130 млн. лет, а биотитовые и лейкократовые граниты - около 100 млн. лет. Петрохимические, геохимические и минералогические признаки характеризуют татибинские гранитоиды как I-тип ильменитовой серии или переходный I?S тип. Начальные отношения изотопов стронция в породах разной основности близки: 0.7047 - 0.7048. Лишь в гранитоидах штока Восток-2, с которым связано крупнейшее месторождение вольфрамоносных скарнов с медью, золотом, апатитом, оно повышается до 0.70675. С гранитоидами Татибинской серии связаны многочисленные рудопроявления и некоторые месторождения комплексных оловянно-вольфрамовых руд. Они, как правило, ассоциируются с небольшими штоками лейкократовых гранитов и гранит-порфиров заключительных фаз, локализуясь в гранитах и породах кровли. Руды представлены грейзенами, кварцевыми жилами и штокверками, содержащими касситерит, вольфрамит, шеелит, молибденит и арсенопирит, реже пирит, халькопирит, сфалерит и галенит. Пример такого месторождения - “Рудное”. Многие исследователи включают в Татибинскую серию литий-фтористые граниты, возраст которых по разным данным около 85 млн. лет. Сложенные ими штоки пространственно ассоциируются с крупными телами Татибинских гранитоидов. Наиболее известны среди них штоки Тигриный и Забытый с одноименными грейзеновыми месторождениями с комплексными оловянно-вольфрамо-редкоземельными рудами.
      В позднем мелу на Сихотэ-Алинском складчатом основании сформировался вулкано-плутонический пояс активной континентальной окраины, в основании которого залегают туфоконгломераты, туффиты, туфы и лавы андезито-базальтов, реже базальтов сеноман-туронского возраста. С вулканитами пространственно ассоциируются экструзии и дайки пироксен-роговообманковых андезитов. Интрузивные образования представлены небольшими телами габбро-диоритов и диоритов. Вулканические породы относятся к типичной известково-щелочной серии. Основную часть вулканического пояса слагают ареальные поля туфов и игнимбритов риолитов с комагматическими им малоглубинными и приповерхностными интрузиями диорит-гранитного ряда турон-кампанского возраста. По петрохимическим параметрам породы относятся к известково-щелочной серии. Для эффузивных образований характерны нормальная глиноземистость и щелочность при некотором преобладании калия. Интрузивные тела характеризуются порфировидным обликом пород, иногда с постепенным переходом в апикальных частях массивов от гранитов в гранит-порфиры.
      На формирование рудной минерализации этого этапа развития активной континентальной окраины сказалось влияние состава террейнов, иногда тектонически перекрывающих друг друга, неоднородность состава магматических образований, связанная с обычной для таких геодинамических обстановок геохимической зональностью, а также изменение характера магматизма в соответствии с постепенной (!) сменой геодинамического режима. Поэтому, можно лишь в целом говорить о преобладании оловянного оруденения в тыловой зоне, прилегающей к Центральному Сихотэ-Алинскому разлому, сопровождающегося увеличением полиметалльности руд при движении на восток. Большинство месторождений имеет сложный состав руд, сформировавшихся в несколько стадий (этапов).
     Во фронтальной зоне вулкано-плутонического пояса, в Таухинском террейне, локализовано уникальное Дальнегорское скарновое боросиликатное месторождение, приуроченное к включениям палеоокеанических триасовых известняков в аккреционной призме. Месторождение формировалось в турон-сантоне. С этим же этапом связаны зоны прожилково-вкрапленного олово-полиметаллического оруденения в окварцованных турмалинизированных туфах. Там, где отсутствуют аллохтонные тела известняков, развиты мелкие жильные свинцово-цинковые месторождения. При этом часть руд приурочена к апикальным частям интрузии (Лидовское месторождение) или они приурочены к вулканитам (Красногорское месторождение).
      В начале палеогена произошла коллизия террейнов о-ва Сахалин и дна Охотского моря с окраиной Евразиатского континента и возникли трансформные границы между континентальными литосферными микроплитами вдоль о-ва Сахалин и между Евразиатским континентом и Тихоокеанской плитой вдоль Японии. Правосторонние латеральные перемещения на окраине континента привели к раскрытию Японского моря в интервале 21-15 млн.лет назад. На территории Приморского края геодинамическая эволюция трансформной границы плит обусловила образование субширотных пулл-аппарт бассейнов с интенсивным магматизмом.
      В даний-палеоценовое время формировались толщи ультракалиевых риолитов и субвулканические лейкограниты, с которыми связаны скарновые свинцово-цинковые месторождения Дальнегорского рудного района. Все скарновые месторождения приурочены к аллохтонным блокам триасовых известняков. Палеовулканический контроль размещения месторождений проявлен в их приуроченности к бортам вулкано-тектонических депрессий. К риолитам приурочены золото-серебряные месторождения Салют и др. с преобладанием серебра. В это же время в северо-восточной части Приморья вблизи восточной границы Журавлевского террейна формировались оловянно-сульфидные месторождения Звездное, Золотое, Ледяное и другие, связанные с экструзиями порфировых риолитов и андезитов. В эоцен-миоценовое время образовались бимодальные вулканические ассоциации с преобладанием высокоглиноземистых и высокотитанистых базальтов и андезитов с резко подчиненными дацитами и риолитами. Широко развиты субщелочные граниты магнетитовой серии.
      С палеогеновыми бимодальными вулкано-плутоническими сериями связаны проявления эпитермальных золото-серебряных руд.

ХАНЧУК А.И. , член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН

ГОНЕВЧУК В.Г., к.г.-м.н., зав. лаб. металлогении рудных районов  Дальневосточного геологического института ДВО РАН

СИМАНЕНКО В.П. , к.г.-м.н., вед.н.с. лаб. региональной геологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

Яндекс.Метрика