The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

 П и х т о в о - е л о в ы е    л е с а
  (Picea ajanensis and Abies nephrolepis)
 
  Пихтово-еловые лесаПонятие пихтово-еловые леса в Приморье принято применять к типичным бидоминантным лесам, образованным P. ajanensis и  A. nephrolepis. Главным лесообразователем в них и преобладающей породой на большинстве стадий возрастного развития древостоев остается P. ajanensis, а A. nephrolepis получает преобладание в периоды естественного отмирания старших поколений P. ajanensis или в результате ее промышленной вырубки. Кроме этих представителей родов Picea и Abies в Приморье растут Picea koraiensis и Abies holophylla. P. koraiensis участвует в составе некоторых типов широколиственно-хвойных и, реже, пихтово-еловых лесов  до высоты 650-700 м на юге края и до 550-600 м в бассейне р. Самарга. A. holophylla растет и выступает в качестве лесообразующей породы только на юге Приморья.
    Пихтово-еловые леса из  P. ajanensis и  A. nephrolepis образуют в Приморье хорошо выраженную высотную полосу лесной растительности, вытянутую по обоим сторонам главного водораздела Сихотэ-Алиня до его южной оконечности. Эта высотная полоса является непосредственным продолжением широтной зоны темнохвойных лесов Приамурья, что дало повод Б.П.Колесникову придать им статус "зоны-пояса". Нигде более в Евразии леса, типичные для северной умеренной зоны, не продвигаются так далеко на юг. В центральных континентальных районах Евразии на этой широте находятся пустыни.
     На верхнем пределе своего распространения леса из P. ajanensis и  A. nephrolepis смыкаются с лесами из Betula lanata и, иногда, непосредственно с зарослями кустарников и стлаников. Эти леса обычно называют подгольцовыми или   в ы с о к о г о р н ы м и. В составе древостоев обычно участвуют B. lanata и, на юге - Acer ucurunduense. Несмотря на низкую продуктивность (V-Vб классы бонитета), они имеют выдающееся защитно-экологическое значение. Лесопромышленного значения эти леса не имеют, но под их, обычно изреженным, пологом растут Bergenia pacifica, Echinopanax elatum и другие ценные лекарственные растения. Пожары в этих лесах приводят, как правило, к необратимым сменам на каменноберезники, заросли кустарников и даже на каменистые осыпи. Высокогорные пихтово-еловые леса занимают менее 10% площади этой лесной формации в Приморье.
    Наибольшую часть горных склонов и горные плато занимают пихтово-еловые леса, продуктивность которых колеблется в пределах II-IV классов бонитета. Они занимают до 85-90% площади этой лесной формации в Приморье.
    В   северной         части    Приморья    широко       распространены        з е л е н о м о ш н ы е   пихтово-еловые леса,  преимущественно III, реже IV и II классов бонитета. Они образуют древостои высокой сомкнутости, под пологом которых развит мощный моховой ковер (Hypnum spp), травы и кустарники не формируют ясно выраженных ярусов, а нередко встречаются только рассеянными единичными экземплярами. Участие в древостоях сопутствующих пород (Betula lanata, B. costata, Tilia  take и др.) незначительно, часто они отсутствуют.
    В  средней  и  южной  частях  Приморья  наибольшие  площади занимают п а п о р о т н и к о в ы е   типы пихтово-еловых лесов. Продуктивность их соответствует III, нередко II классам бонитета. В древостоях обычна примесь Pinus koraiensis, Betula costata, Tilia take, T. amurensis и др.). Подлесок образуют представители родов Acer, Eeuonymus, Ribes, Rosa, Lonicera, из лиан обычна Actinidia kolomikta. Травяной покров хорошо развит, преобладают в нем папоротники (Plypodiophyta). Мхи встречаются только в микропонижениях поверхности почвы и на валеже.
     В  южном  Сихотэ-Алине   довольно  значительные   площади   занимают  к у с т а р н и к о в ы е    пихтово-еловые леса. Севернее они встречаются редко, на небольших участках. Древесный ярус этих лесов наиболее сложен по составу пород, возрастной структуре и строению всего фитоценоза. К числу сопутствующих пород добавляются Acer mono, Ulmus lacciniata, Tilia mandshurica и др. Сопутствующие породы в сумме составляют 30-50% запаса древесины. Богатый подлесок образует два высотных полога с общей сомкнутостью до 0,8. Травяной покров хорошо развит, образует два-три полога, в нем преобладает разнотравье и папоротники. Продуктивность древостоя соответствует II, реже III классам бонитета. Обилие представителей широколиственных лесов во всех ярусах фитоценозов и то, что при периодических распадах старших поколений хвойных деревьев преобладание в древостое временно переходит к широколиственным породам, позволяет считать эту группу пихтово-еловых лесов переходным звеном к широколиственно-хвойным лесам.
     Пихтово-еловые   л е с а   д о л и н   г о р н ы х   р е к   и пологих шлейфов склонов занимают порядка 5-6% площади этой формации в Приморье. Наиболее распространены высокотравно-кустарниковые типы, занимающие узкие полосы вдоль русел ручьев и небольших рек.  Древостои сложного состава и строения, II-III классов бонитета. В верховьях рек и в северной части края в этих лесах преобладают P. ajanensis и A. nephrolepis, а на юге и на более низких уровнях их роль снижается до 50-60%, появляется  примесь Populus spp, Padus maakii, Ulmus japonica, Fraxinus mandshurica и др. Подлесок разнообразный, двухъярусный, в нем преобладают представители родов Acer, Euonimus, Eleutherococcus, Ribes, Lonicera и др. Обычны Actinidia kolomikta, Vitis amurensis. Травяной покров густой, в нем преобладает влаголюбивое высокотравье (Cacalia spp, Aconitum spp, Angelica spp и др.), участвуют Calamagrostis spp, Carex spp, Equsetum spp  и др.). Эти леса почти полностью входят в защитные полосы, установленные по берегам всех рек и речек и их истоков.
    Мало распространенную, но своеобразную группу представляют травянисто-моховые леса с абсолютным преобладанием P. ajanensis и  A. nephrolepis. Они занимают местообитания с избыточным, временами застойным увлажнением почвы. Местами в них встречается небольшая примесь Betula platiphylla, на юге Fraxinus mandshurica, а на севере Larix spp. Продуктивность древостоев характеризуется обычно V, реже IV или Vа классами бонитета. Подлесок развит слабо, беден по составу. В сравнительно редком травяном покрове обычны Smilacina dahurica, Carex spp, Calamagrostis spp, отдельные экземпляры Osmunda cinnamomea. Мхи из родов Sphagnum и Polytrichum образуют сплошной покров почвы и старого валежа. Изредка встречаются мхи из рода Hypnum и др.    Эти леса встречаются на плохо дренированных участках широких террас, на нижних плоских участках пологих шлейфов склонов, в центральных пониженных частях горных плато. Они обычны в зоне экологического и топологического контакта формаций лесов из P. ajanensis и A. nephrolepis с лесами из Larix spp. Следующим звеном экологического ряда являются смешанные леса из P. ajanensis и Larix spp, представляющие собой самостоятельную лесную субформацию .
Яндекс.Метрика