МОЛЛЮСКИ
 
Рапана

Двустворчатые моллюски
Голожаберные  моллюски
Брюхоногие моллюски  или гастроподы
Головоногие моллюски
Хитоны
 
         Форма их поражает разнообразием, а красота - совершенством. Ожерелья и амулеты из них могут украшать человеческое тело, интерьеры и вазы, инкрустированные их перламутровыми фрагментами, способствуют хорошему настроению и высокой одухотворенности, а поэтическое воображение известного мастера из Флоренции, запечатлевшее Венеру, связывает ее рождение также с предметом нашего разговора. Речь идет, как вы уже очевидно догадались, о раковинах моллюсков, а точнее одного из классов этого типа беспозвоночных - двустворчатых моллюсках.
       Двустворчатые моллюски распространены во всех морях Мирового океана. Однако число их видов может изменяться в зависимости от географической широты и гидрографических особенностей моря. Так, если в Арктическом бассейне в целом насчитывается около 70 видов двустворчатых, то в морях сибирского побережья число их обычно не превышает 30-35. В Чукотском море число видов двустворчатых увеличивается до 40-50, в Беринговом - до 60-65. Еще более видовое разнообразие возрастает к югу. В Охотском море величина его составляет около 80-90, в северной части Японского - 120-130, а в южной - около 200. В Желтом и Восточно-Китайском морях обитает 220-240 видов. В Южно-Китайском море, включая тихоокеанское побережье Филиппинских островов, разнообразие двустворчатых моллюсков превышает 300 видов.
       Побережье Приморья по видовому разнообразию двустворчатых делится на два района - северный и южный. Границу между ними можно провести в районе мыса Поворотный. В северном районе, омываемом холодным Приморским течением, видовое разнообразие в среднем обычно не превышает 70-75, увеличиваясь в заливах и понижаясь на открытых участках побережья. В южном районе, число видов, по сравнению с северным, резко возрастает до 110-120. Одна из причин этого - высокая изрезанность береговой линии.  Мелководные бухты и глубоко вдающиеся в берег заливы позволяют существовать здесь видам разного зоогеографического происхождения - местным, или низкобореальным, населяющим как открытые участки шельфа, так и заливы, холодноводным, или высокобореальным и арктическим, обитающим в основном на открытых участках шельфа, и тепловодным, или субтропическим, которые встречаются в наиболее прогреваемых участках заливов и для которых залив Петра Великого является рефугиумом.
      Тело двустворчатого моллюска заключено в известковое образование - раковину, состоящую из двух створок. Размеры раковин взрослых особей разных видов Приморья колеблются от 2-3 до 200 мм. Толщина, форма, скульптурные украшения, выступы (зубы) изнутри, окраска снаружи и изнутри и другие морфологические особенности створок также варьируют в широких пределах и в совокупности с анатомическими особенностями мягкого тела являются предметом изучения таксономии - науки о классификации живых существ.
      Мягкое тело состоит из мантии - складки, выстилающей раковину изнутри, жабры, ротовых лопастей - пластинчатых выростов, сортирующих пищевые частицы, ноги, которая служит для зарывания, передвижения и прикрепления к камням раковины с помощью специальных биссусных нитей, висцеральной массы - органа, внутри которого располагается пищеварительная железа (аналог печени), желудок, кишка, перикардиальная сумка (сердце), почки и органы размножения. Размножение у большинства видов с наружным оплодотворением, когда мужские и женские гаметы одновременно выметываются в воду и встречаются вне организма. В результате оплодотворения получается обитающая в водной толще личинка, размеры которой обычно от 120-150 до 300-400 микрон. Через определенное время, длящееся от недели до месяца и более, личинка оседает на дно и ведет образ жизни во многом сходный с взрослыми особями.
       Биология многих видов двустворчатых Приморья, несмотря на долгую историю исследований этого района, недостаточно изучена. Причины этого разнообразны. Одни виды редко встречаются вообще, а не только в Приморье, другие не образуют постоянных популяций и нам о пребывании их здесь известно лишь по пустым раковинам, третьи… . Мы полагаем, основываясь на их распространении, что некоторые особенности их биологии сравнительно хорошо изучены на популяциях других районов. Однако нередко оказывается, что речь идет о морфологически сходных, но разных видах, которые различаются по дополнительным признакам, не изученным ни в другом, ни в нашем районе.
       Раковины видов, населяющих сравнительно небольшие глубины (до 20 м), после смерти моллюска обычно оказываются на поверхности дна. Во время ветрового волнения или шторма они выбрасываются на пологие песчаные пляжи и нередко образуют большие скопления, превращая пустынный берег в пестрый ковер красок. Вместе с тем “жизнь” пустых раковин на пляжах эфемерна. Под воздействием волн, высоких приливов, ветровых нагонов и атмосферных осадков часть их вновь попадает на труднодоступные глубины, другая часть (наиболее тонкие и хрупкие) - разрушается. Однако через некоторое время новый шторм или волны иного направления приносят новые раковины.
       Таким образом, пребывая на желтом песке солнечного пляжа Приморья и созерцая разнообразие жизни, обратите внимание на раковины. По ним вы можете научиться определять виды двустворчатых моллюсков, что является первым и необходимым шагом в познавании жизни морских существ. Научившись определять виды, сможете навести научный порядок в хаосе первоначально скромной коллекции (что может способствовать будущей карьере). И, наконец, коллекция раковин может пригодиться для различных поделок и украшений, вносящих гармонию в наше существование.
       Приведенные ниже описания некоторых видов двустворчатых Приморья по стилю и слогу почти соответствуют научным описаниям, встречающимся в специальной таксономической литературе. А таксономия - самая древняя наука. Терминология ее проста и доступна и знакомство с ней может послужить первым мостиком в таинственную жизнь морских двустворчатых моллюсков.
       Следует сказать, что не существует для большинства видов ни русских, ни местных названий. Латинские названия, данные учеными для каждого вида, с успехом используются и любителями раковин.
 
 

ЕВСЕЕВ Ж.А., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН

ЯКОВЛЕВ Ю.М. ,  к.б.н.,  Институт биологии моря ДВО РАН
 




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика