ИГЛОКОЖИЕ
Тип  Иглокожие
phylum ECHINODERMATA (Klein, 1734)
(от греч. echinos - еж; derma - кожа)
 
Амурская звезда
Морские лилии

Морские звезды

Морские ежи

Офиуры, или Змеехвостки

Голотурии, или морские огурцы   
 
 

   Иглокожие - в высшей степени своеобразная группа беспозвоночных животных. Среди целого ряда их морфологических особенностей можно выделить три основные характеристики: (1) пятилучевая радиальная симметрия, (2) известковый мезодермальный скелет с разнообразнейшими скелетными элементами и (3) амбулакральная, или воднососудистая, целомическая система.
  
     Произошли эти животные от сидячих предковых организмов-фильтраторов, имеющих тенденцию к развитию радиального ловчего аппарата в виде щупалец, лучей, ресничных бороздок. В качестве опорного скелета и защиты от хищников иглокожие приобрели особый известковый каркас. В их “коже” из карбоната кальция откладываются пористые “косточки”, иголочки или пластинки, которые могут сцепляться друг с другом в жесткий или подвижный панцирь. Амбулакральная система иглокожих представляет собой уникальную гидравлическую локомоторную систему, обеспечивающую животным подвижность и захват пищи. С внешней средой амбулакральная система “сообщается” через специальный орган - пористую (мадрепоровую) пластинку, через которую происходит выравнивание гидростатического давления внутри и вне животного. Эта система представлена расположенным вокруг пищевода кольцевым каналом, от которого отходят радиальные каналы с многочисленными амбулакральными ампулами, идущие вдоль каждой “руки” или луча. У многих иглокожих от радиальных каналов отходят связанные с ампулами амбулакральные ножки, снабженные присосками. Ножки движутся за счет изменения полостного давления в ампулах и каналах системы. У не имеющих ножек иглокожих движение осуществляется при помощи скелетных элементов их панциря, к которым подходят двигательные мышцы.
    Удивительно разнообразна форма тела иглокожих: шарообразные, лучистые, в виде распустившихся цветков или бутонов. Необычность их формы подчеркивается и тем, что в связи с малоподвижным образом жизни и радиальностью в строении у них полностью отсутствует оформленная “голова”, а расположение систем внутренних органов также целиком подчинено радиальной симметрии.
 
    В жизненном цикле всех иглокожих помимо взрослых бентосных форм имеют место свободно плавающие в толще воды (планктонные) личинки, также весьма разнообразные по своей морфологии в разных группах современных эхинодермат.

    Современная мировая фауна иглокожих на сегодняшний день представлена 6250 видами. Нынешнее разнообразие этой группы значительно меньше, чем было раньше - в палеозойскую эру. Сейчас сохранились только 6 из 24 классов этой некогда обширнейшей группы беспозвоночных животных.
    В Южном Приморье, по нашим подсчетам, обитают 74 вида иглокожих, представляющих 5 классов.
 

АДРИАНОВ А.В., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика