ГОСУДАРСТВЕННЫЕ   ПРИРОДНЫЕ   ЗАПОВЕДНИКИ
 
 
 
Сихотэ-Алинский  государственный природный биосферный заповедник

Лазовский государственный природный заповедник

Уссурийский государственный природный заповедник

Государственный природный заповедник Кедровая падь

Ханкайский государственный природный заповедник

Дальневосточный Государственный Морской  природный заповедник

    Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных.
    На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования охраняемые природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное и эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Заповедники занимаются охраной биологического разнообразия, поддерживая в естественном состоянии природные комплексы и объекты, научными исследованиями, ведут Летопись природы и экологический мониторинг в рамках общегосударственной системы. Заповедники активно участвуют в экологическом просвещении, экологической экспертизе и подготовке специалистов природоохранного профиля.
    В настоящее время в Приморском крае действует шесть заповедников - больше чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Вместе с тем площади их относительно небольшие. Суммарная площадь заповедников Приморья (679423 га, включая акваторию моря - 65900 га и озера Ханка - 5690 га - 4. 1% территории края) меньше аналогичной для Камчатской области в 7.1 раза, для Магаданской области в 2.5 раза и для Хабаровского края - в 2.4 раза. Сихотэ-Алинский, Лазовский и Ханкайский заповедники находятся в подчинении Государственного комитета по охране окружающей среды Российской Федерации (при этом первый является биосферным), остальные - Российской Академии наук (Уссурийский и Кедровая Падь находятся в оперативном подчинении БПИ ДВО РАН, а ДВГМЗ - ИБМ ДВО РАН).

    В последние годы значительно увеличились международные контакты заповедников. Многие из них стали участвовать в выполнении международных обязательств России по конвенциям и программам. Между тем, в целом ситуация в заповедниках ухудшается. Снижается объем научно-исследовательской и природоохранной работы, что обусловлено прежде всего  очень трудной финансовой ситуацией. Увеличение числа людей, вынужденных существовать преимущественно за счет ресурсов тайги и моря, приводит к возрастанию числа нарушений заповедного режима и уменьшению численности животных. Это не позволяет гарантировать сохранность редких и исчезающих видов животных и растений даже на заповедных территориях.
    К сожалению, существующая сеть заповедников не способна полностью поддерживать биологическое многообразие, так как границы заповедников зачастую проведены без учета ареалов популяций основных охраняемых видов, а популяции многих редких видов не попали в пределы ООПТ. В связи с этим стоит проблема расширения имеющихся заповедников, создания и расширения вокруг их территории охранных и буферных зон, рекомендованных Экологической программой края, организации других категорий ООПТ.

БЕРСЕНЕВ Юрий Игоревич, к.г.н., Комитет по природопользованию и сельскохозяйственной политике Думы приморского края
Яндекс.Метрика