The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ
 
Вручение ультиматума о капитуляции
    НАЧАЛО  ВОЙНЫ  НА ТИХОМ  ОКЕАНЕ. К концу 1941 г. Япония закончила подготовку к боевым действиям на Тихом океане. 7 декабря того же года внезапный удар японской авиации обрушился на главную военно-морскую базу США на Гавайских островах - Перл-Харбор. Серьезные повреждения получили все 19 кораблей американского Тихоокеанского флота. Из 8 линкоров, стоявших на рейде, не уцелел ни один. Значительно повреждены были 3 крейсера и авианосец. На аэродромах было уничтожено 188 самолетов (японские потери составили 29 самолетов и 6 подводных лодок). Погибло около 2,5 тяс. американских военнослужащих и несколько десятко человек гражданского населения.
     Вторая мировая война перекинулась на тихоокеанский театр военных действий. К маю 1942 г. японские войска захватили Гонконг, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Бирму, Тайланд и вышли на подступы к Индии и Австралии. Японская агрессия была частью замысла стран фашистского блока по установлению “нового мирового порядка”.

     ВСТУПЛЕНИЕ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  В  ВОЙНУ  С  ЯПОНИЕЙ. Разгром вооруженными силами СССР и его союзниками гитлеровской Германии означал полное крушение планов японской военщины в Азии и на Тихом океане. В апреле 1945 г. американцы высадились на острове Окинава, к лету были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индокитая.
     Еще в апреле 1945 г. Советский Союз денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией; выполняя союзнические обязательства и решения Постдамской конференции, 8 августа объявил себя в состоянии войны с Японией.
     В ночь на 9 августа 1945 г. начались военные действия силами трех фронтов. На Забайкальско-Маньчжурском направлении выступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, на Приамурском - 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии М. А. Пуркаев; на Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерево и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й мехкорпус.
     Действия сухопутных сил были поддержаны кораблями Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева и Амурской военно-речной флотилии под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова.
     Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
     Главная стратегическая задача сухопутных сил заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии и потому наступление велось сразу всеми тремя фронтами.
Ход военных действий.
     На Квантунскую армию обрушился удар такой силы, что противник оказался перед катастрофой. В то же самое время Тихоокеанский флот начал десантные операции в корейские порты Юки, Расин, Сейсин, Одецин, Гензан. 10 августа японское правительство сообщило союзным державам о принятии Постдамской декларации и согласии капитулировать, Квантунская армия получила приказ уничтожить секретные документы, но приказа о прекращении военного сопротивления не последовало. Кровопролитные бои продолжались.
     Особенно упорными были бои за Муданьцзян - крупный промышленный центр и транспортный узел. Преодолев сильное сопротивление, советские войска 16 августа овладели городом, разгромив оборонявшую его 5-ю японскую армию, потери которой достигли 40 тыс. чел. (2/3 ее состава).
Чтобы ускорить капитуляцию Квантунской армии, одновременно были осуществлены воздушные десанты в крупные города Северо-Восточного Китая - Мукден, Чанчунь и Гирин. 20 августа корабли Амурской флотилии высадили десант в Хабине, два дня спустя воздушный десант был выброшен в Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа авиадесантные группы 1-го Дальневосточного фронта заняли город Пхеньян.
     К началу сентября советские войска завершили освобождение Северо-Восточного Китая и Северной кореи.
     Возвращение Советскому Союзу утраченного после русско-японской войны Южного Сахалина и передача Курильских островов были предусмотрены решениями Ялтинской конференции (1945 г.), на которой союзники определили условия вступления СССР в войну с Японией.
     11 августа началась наступательная и десантная операция по освобождению Южного Сахалина. В результате была разгромлена крупная группировка противника, взяты в плен более 18 тыс. солдат и офицеров вместе с командованием и органами управления.
     Значительные силы противника (более 80 тыс.) были сосредоточены на Курильских островах. Особенно укреплен был гарнизон острова Шумшу. После шестидневных боев 23 августа остров был полностью занят советскими войсками. К сентябрю 1945 г. курильская операция была завершена.
В боях с Японией прославились воины-тихоокеанцы: Михаил Янко, Мария Цуканова, Яков Баляев, Михаил Крыгин, Петр Ильичев, Николай Вилков и многие другие.

     КАПИТУЛЯЦИЯ  ЯПОНИИ. Разгром Квантунской Армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.
 
     Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 г. в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Изии и на Тихом океане.

(Фото из "Книги Памяти". - Т. 1. - Владивосток: Дальпресс, 1996.)

Яндекс.Метрика