The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

УКРАИНЦЫ

         Украинцы - один из восточнославянских народов. В настоящее время их численность составляет около 4% населения Приморского края, тогда как на отдельных этапах переселенческого движения в дореволюционный период истории края они составляли до 80% всех переселенцев. Массовые переселения украинцев в Южно-Уссурийский край, как тогда называлось Приморье, начались с 1883 г. на пароходах Добровольного флота, по маршруту: Одесса-Владивосток. В течение 1883-1885 гг. за счет государства морским путем переселилось и водворилось 754 семьи (4688 чел.). С 1886 г. казеннокоштное переселение было прекращено и возобновлено лишь в 1895-1899 гг, когда в Южно-Уссурийский край было переселено 2331 чел. Основная же масса крестьян переселялась за свой счет, как морским путем, так и сухопутьем. Основная часть переселенцев переселилась из губерний Левобережной Украины - Черниговской, Киевской, Полтавской, Харьковской и других в конце ХХ - начале ХХ вв.
         Украинцы первоначально селились в Приханкайской низменности, а также в долинах рек Лефу, Цимухе, отчасти Майхэ и Сучан, после 1900 г. - в более северных районах - по рекам Улахэ, Даубихэ, Иману, Уссури и в южной части побережья Японского моря. Царское правительство не стремилось поселить в одном селе уроженцев одной губернии, обычно поселяли выходцев из двух-трех украинских губерний и представителей других восточнославянских народов. И все же поселения с преобладанием украинцев из какой-либо одной губернии были. Так, уроженцы Черниговской губернии составляли большинство в селах Спасской ( Буссевка, Гайворон, Духовское, Зеленовка Крондштатка, Нахимовка, Ново-Владимировка, Спасское и др.), Черниговской (Абражеевка, Вадимовка, Дмитриевка, Меркушевка, Монастырище, Черниговка) Чугуевской и других волостей. Переселенцы Киевской губернии преобладали в селах Успенской (Афанасьевка, Руновка, Степановка) и отчасти Черниговской (Снегуровка) волости. Уроженцы из Полтавской губернии составляли большинство в селах Черниговской (Халкидон), Зеньковской (Зеньковка, Хвалынка), Успенской (Комаровка), Ханкайской (Алексеевка, Новоселище, волостей. В двух селах Спасской волости - Славинке и Татьяновки, проживали компактные группы переселенцы из Волынской губернии.
         Особенности переселения, социально-экономические и демографические условия края определили специфику брачного поведения приморских украинцев. Хронический дефицит женщин привел к распространению ранних браков, к ситуации, когда замуж выходили все девушки, все вдовы с детьми, даже пожилые. В начале ХХ в., когда вступила в действие транссибирская железнодорожная магистраль, за невестами парубки ездили даже на Украину и не только привозили оттуда молодых жен для себя, но и так называемых “заказных” невест(обычно односельчанок своих жен) для своих друзей. Для этих целей друзья давали деньги на сватовство и на проезд невесты до Дальнего Востока.
         Преобладали социально-однородные браки, но дефицит женщин способствовал развитию социально-смешанной брачности: казаки брали в жены переселенок-украинок. В среде крестьян-украинцев в брак вступали между собой уроженцы разных украинских губерний, имевшие различия в говоре, быте, материальной культуре, в утановках на брачные нормы, в свадебных обычаях и обрядах.
         Основная масса семей - “малые” (родители и дети) со средней численностью в 6,1 - 6,3 чел., но встречались и большие неразделенные семьи (старики-родители с двумя-тремя женатыми сыновьями или два-три женатых брата). Характерна высокая рождаемость (10-15 детей) и высокая детская смертность. Семейный быт вплоть до 20-х годов ХХ в. подчинялся строгим патриархальным правилам: власть старшего мужчины; подчиненное положение женщин (особенно младших невесток); выбор брачного партнера вступление в брак по воле родителей; деление хозяйственных работ на мужские, женские и детские.
         Основное хозяйственное занятие - хлебопашество в сочетании с тягловым и мясо-молочным животноводством и птицеводством, огородничеством. Разводили также, в основном для получения шерсти, овец, но они, в условиях сырого приморского климата, плохо приживались. Развиты были и ряд домашних и подсобных промыслов, в том числе пчеловодство. Приемам охоты, рыбалки и сборам дикоросов (таежные орехи, ягоды, грибы, травы типа “черемши и др.) украинцы научились уже в Приморье.
         В первые годы пребывания в Приморье крестьяне придерживались традиций своих губерний выхода, но в условиях проживания в одном населенном пункте представителей разных украинских губерний, происходили взаимовлияния. Планировки сел были уличные, кучевые, смешанные улично-кучевые. Расположение хаты - вдоль или торцом (особенно у черниговцев) к улице. Несмотря на обилие леса первоначально жилые и хозяйственные постройки стремились строить по традициям родных мест, несмотря на обилие вокруг прекрасного строевого леса. Обычно сооружали хаты-мазанки, основу которых составляла тонкая жердевая или плетневая основа, обмазанная глиной. Если и делали сруб, то обычно из тонких и кривых бревен, не разбирая породы дерева. Некоторые делали сруб из вертикально поставленных бревен в виде частокола; иные сооружали два параллельных плетня на расстоянии одного фута друг от друга и промежуток забивали глиной; сверху все обмазывалось глиной. Такие временные хаты были непрочны, так как лес, положенный в основу строения вырубался обычно в летнее время, т.е. был в соку, поэтому быстро гнил и разрушался. Из-за сырого климата не выдерживала долго и глиняная обмазка, зимой в такой хате было очень холодно.
         Основу традиционного интерьера и убранства жилища, как и у других восточнославянских народов, составляла “русская” печь, расположенная справа или слева от входа, устьем к боковому окну; по диагонали от печи - “красный угол” с иконами, непременно украшенных вышитыми рушниками. Вышитыми рушниками обильно украшались и стены жилища. Вдоль глухой стороны дома устраивали низкий деревянный настил для спанья (“пiл”). Интерьер дополняли стол, лавки, сундуки, разнообразная утварь.
         Основа нательной одежды большинства крестьянок - поясной комплекс: домотканая рубаха с длинным рукавом и поликами (вставками) на плечах, с разрезом спереди и небольшим воротом; понева (род несшитой юбки), а впоследствие юбка (“саян”, “плахта”); фартук и безрукавка-корсет. Ворот, полики, основа рукава, манжеты, низ рубахи украшали вышивкой обычно красного цвета. Головные уборы женщин - платки из тонкой ткани, “очипки” (род шапочки из ситца или сатина для замужней женщины), вязаные шали. Мужская нательная одежда состояла из длинных штанов с узким шагом и рубахи с небольшим воротом-стойкой с прямым разрезом спереди. Головные уборы мужчин - плетеные из соломы летние шляпы-”брыли”, картузы; зимой - шапки-ушанки, папахи, “кубанки” обычно из овчины. Верхнюю одежду изготавливали из домотканого (впоследствие покупного) сукна: свитки, мужские пиджаки; овчинные шубы. Летом ходили босиком или в лаптях из орехового лыка, самодельных ичигах или броднях, сшитых из выделанной кожи домашних или диких животных. В холодное время года носили самодельные и покупные сапоги, валенки.
         В 30-5-е годы ХХ в. наблюдалось несколько миграционных волн переселенцев-украинцев в сельские районы Приморского края. В 30-е годы в Приморье были устроены школы с преподаванием на украинском языке, издавались газеты, был национальный театр. Но все это просуществовало лишь несколько лет. Постепенно даже в сельской местности, где в целом национальная духовная культура сохранялась дольше, чистый украинский язык утрачивался. Он остался только у старшего поколения. Ассимилятивные процессы шли от широкого распространения смешанного русско-украинского языка к русскому. В настоящее время в сельской среде сохранялись отдельные элементы материальной (интерьер жилища, пища) и духовной(некоторые календарные и семейные обряды и сопровождающий их песенный репертуар) культуры.

    АРГУДЯЕВА Ю.В.  , кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра славяноведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)228067



Страницы истории Приморского края

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика