The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ПРИМОРЬЕ  ПРИ  КОЛЧАКОВСКОЙ  ВЛАСТИ
 
     УСТАНОВЛЕНИЕ  И  ХАРАКТЕР  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ВЛАСТИ  КОЛЧАКА  В  ПРИМОРЬЕ. Бывшие союзники России - США, Япония, Англия, Франция и др. , опасаясь эскалации пролетарской революции, были не прочь воспользоваться гражданской войной, чтобы, ослабив Россию, укрепить собственные позиции на Дальнем Востоке.
     Пришедший к власти адмирал А.В.Колчак, провозглашенный в Омске верховным правителем России, предвидел опасные последствия интервенции, но не представлял другой возможности борьбы с большевиками.
     На Дальнем Востоке верховным уполномоченным колчаковского правительства с резиденцией во Владивостоке стал генерал Д.Л.Хорват; в июле 1919 г. его сменил генерал С.Н.Розанов, утвержденный главным начальником края.
     В области и уездах были назначены управляющие. Городское и земское самоуправление осуществляло хозяйственные функции.
     Колчаковской властью проводилась денационализация предприятий, но в условиях гражданской войны восстановить нормальную жизнь было невозможно. Рубль обесченивался, ццены выросли в 2-5 раз, а выпуск новых денег проблемы не решал.
     К рабочим, которых власти считали сочувсвующими большевикам, отношение было настороженным. Профсоюзам разрешалась защита лишь их экономических интересов. С весны 1919 г. во Владивостокском порту, на Дальзаводе, морском и железнодорожном транспорте под руководством большевиков развернулись стачки и забастовки с экономическими требованиями. В июле-августе они переросли во всеобщую политическую забастовку, которая была подавлена с помощью военной силы.
     Колчак пытался привлечь крестьян на свою сторону. Был взят курс на создание в перспективе фермерских хозяйств, обеспечение малоземельных и безземельных крестьян участками из фонда частновладельчеи казачьих земель. Но окончательное решение аграрного вопроса возлагалось на будущее Национальное собрание. Крестьянство Приморья, не ощутившее существенных улучшений при советской власти, вначале приняло Колчака нейтрально, заняв выжидательную позицию. Отношение стало меняться из-за массового террора, развязанного против сторонников Советов. Особо зверствовали казаки атамана Калмыкова. Только в специально прицепленном к бронепоезду "Калмыковец" вагоне были уничтожены сотни людей. Из Сибири в Приморье прибывали "поезда смерти" с арестованными сторонниками советской власти. 18 ноября 1918 г. во Владивостоке был  убит председатель исполкома Владивостокского Совета К.А.Суханов.
     Отрицательно воспринималось и сотрудничество Колчака с иностранными державами. Население страдало от бесчинст интервентов, особенно японских, которые производили массовые расстрелы, не щадя ни женщин, ни стариков, грабили крестьян и мало считались даже с колчаковской властью.
     В августе 1918 г. во Владивостоке был создан подпольный горком РКП (б), в декабре - обком, который в начале 1919 г. был реорганизован в Дальневосточный областной комитет РКП (б) во главе с И.Г.Кушнаревым. Наачлась подготовка к партизанскому движению, в которой принимали участие представители различных левых партий.

     БОРЬБА  ПРОТИВ  КОЛЧАКА.  ЕГО  СВЕРЖЕНИЕ.  В декабре 1918 г. в Приморье начался подъем партизанского движения. Поводом послужила мобилизация молодежи в колчаковскую армию. Первые партизанские отряды возникли в Сучанской долине под руководством учителя Н.К.Ильюхова. Весной 1919 г. партизаны уже действовали в районе Никольска-Уссурийского, Тетюхе, Анучино, Чугуевки, Спасска, Имана, в Приханкайе.   В отрядах насчитывалось более 3 тыс. человек. Организаторами партизанского движения были: И.Я.Мелехин, И.В.Слинкин, А.П.Алютин, С.Ф. Глазков, М.П.Вольский, А.С.Топорков, Г.М.Шевченко и др., в основном большевики. В апреле 1919 г. по решению III Дальневосточной конференции РКП(б) для создания централизованного руководства партизанскими отрядами были направлены С.Г.Лазо, М.И.Губельман, А.П.Анютин и др. В освобожденных от колчаковцев районах вновь стали создаваться Советы.27 июня - 7 июля 1919 г. в селе Сергеевка состоялся съезд трудящихся Ольгинского района, призвавший население к борьбе против власти Колчака и интервентов. Был избран исполком уездного Совета во главе со И.В.Слинкиным. С.Г. Лазо назначили командующим партизанскими отрядами Приморья. 23-25 июня отряды партизан под руководством С.Г.Лазо разгромили воинские части интервентов в районе сучанской железнодорожной ветки.
     И все же фронтальные бои партизан и организация Советов в освобожденных районах преждевременными. Партизаны не могли противостоять объединенным силам интервентов и белых, которые стремились не допустить, чтобы сучанский уголь оказался в руках партизан. Карательные отряды уничтожили основные партизанские базы. Оставшиеся немногочисленные партизанские отряды совершали диверсии на жедезной дороге, отдельные нападения на гарнизоны белых.
     Разгром армии Колчака в Сибири Красной Армией в конце 1919 г. заставил Антанту отозвать войска с Дальнего Востока России. Лишь Япония продолжала интервенцию в Приморье.
     Дальневосточный отластной комитет РКП(б) при подготовке к свержению власти Колчака в Приморье пошел на союз с меньшевиками и эсерами. Было решено передать власть Приморской областной земской управе во главе с правым эсером А.С.Медведевым при том условии, что она будет проводить политику скорейшей ликвидации интервенции, а в дальнейшем - восстановления советской власти.
     Антиколчаковский переворот во Владивостоке произошел 31 января 1920 г. Основной военной силой являлись партизанские отряды.
     Перевороту во Владивостоке предшествовало падение колчаковской власти в конце января 1920 г. в Никольск-Уссурийском, Спасске, Гродеково, Шкотово, Сучане. Наиболее важные посты в областной земской управе (военные, финансово-экономические) оказались в руках большевиков. Формирование Приморского правительства - областной земской управы - лишало интервентов формального повода для активных военных действий.

Яндекс.Метрика