The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ОБЩЕСТВЕННОЕ   И   АДМИНИСТРАТИВНОЕ   УСТРОЙСТВО
 
Чжурчжени и чжурчженьские государства
 

    Общественная структура многонационального государства была сложной. Во главе находился император и его многочисленные родственники. Они были крупнейшими собственниками и занимали большинство главных постов государственного аппарата. Далее располагалась чжурчжэньская аристократия. Ее представители обладали значительным богатством, служили главной опорой государства. Еще ниже находились племенные вожди и, наконец, простые чжурчжэни, которые были опорой армии, занимались земледелием, скотоводством, охотой и ремеслом.
    Из нечжурчжэньских народов в империи высокое общественное положение имели китайские чиновники и крупные землевладельцы, хотя их влияние было ограничено верховной властью. Положение свободных китайских ремесленников, торговцев и крестьян было намного хуже. На их плечи легли основные тяготы государственных налогов и повинностей. Еще хуже было положение казенных и частных рабов.
    В соответствии с многонациональным характером государства поначалу в Цзинь существовала двойная система администрации: отдельно для управления чжурчжэнями и отдельно для управления китайцами. Однако, по мере усиления внутренних связей в 30-х гг. XII века эта двойная административная система была преобразована в единый для всех народов империи многоступенчатый государственный аппарат. Все высшие должности в правительстве были заняты чжурчжэнями. Большинство же чиновников всех министерств и ведомств были китайцами.
    Чжурчжэни имели многочисленную, хорошо обученную и вооруженную армию. Для дополнительного поддержания порядка на завоеванных территориях были созданы особые военные поселения из чжурчжэньских военно-административных единиц мэнъань и моукэ.
    Страна делилась на 19 губерний, которые возглавлялись генерал-губернаторами. На крайнем северо-востоке империи находились губернии Хэлань (пограничная с Корё и крайним югом Приморья), Хулигай (на северо-востоке Маньчжурии) и Сюйпинь (в южной и центральной частях Приморья и на востоке Маньчжурии). Губернии, в свою очередь,  состояли из областей, округов и уездов. При этом, основными территориально-административными единицами губерний собственно чжурчжэньских земель в Северо-Восточном Китае и Приморье были не округа и уезды, а мэнъань и моукэ.
    Как и в бохайском, и в киданьском государствах, в чжурчжэньской империи было 5 столиц. Кроме этого имелось большое число других городов. Немало их находилось на территории Приморья.  Часто чжурчжэни поселялись на месте старых бохайских городов, при этом они надстраивали городские стены, сооружали на них оборонительные башни и усиливали защитные сооружения городских ворот. Самым крупным в Приморье был губернский город Сюйпинь (другой вариант чтения Субинь) в районе современного Уссурийска. Он включал в себя три городища, укрепленные высокими валами. Два из них находились на равнине, в черте современного города и в настоящее время разрушены. Третье, имеющее наибольшую протяжённость городских стен, занимает высокий отрог горного плато на правом берегу р. Раздольная, в трех километрах к югу от Уссурийска.
    На территории Уссурийска, между двумя городищами находились также и могилы знатных чжурчжэней.  Перед ними ставились каменные статуи полководцев и чиновников, тигров и баранов, а также посвящённые умершим каменные стелы на пьедесталах в виде каменных черепах. Сохранились навершие стелы чжурчжэньского князя Дигуная (Эсыкуя, Ваньянь Чжуна), одного из сподвижников первого чжурчжэньского императора Агуды. Именно с ним советовался Агуда перед тем, как решиться начать войну против огромной киданьской империи. Дигунай участвовал во взятии Южной столицы Ляо (в районе современного Пекина), а после смерти своего брата, вождя племени Ваньянь в Елани, возглавил  это племя. При нем, в 1124 г. ставка вождя была перенесена из Елани (район юго-восточного побережья Приморья)  на более плодородные земли  в Субинь, то есть, в район нынешнего Уссурийска. Дигунай также явился инициатором переселения людей из чжурчжэньских племен на территорию Приморья, что способствовало хозяйственному освоению этих земель чжурчжэнями. Здесь он и прожил последние 13 лет  своей жизни.
     Чжурчжэньская империя пала под ударами монголов. В XII в. кочевые  монгольские племена обитали на территории Центральной Азии. Среди них имелось много отдельных племенных групп, союзов и ханств, которые враждовали между собой. В конце XII века во главе объединения монголов стал Темучжин, известный в истории как Чингис-хан. Чжурчжэни и монголы издревле враждовали друг с другом. В ходе начавшейся в 1210 г. войны с Цзинь монголы сожгли и превратили в развалины около ста цветущих городов, в том числе столицы и губернские центры Золотой империи, вырезали почти все их население, увели в плен искусных мастеров. В этот период Золотая империя переживала глубокий внутренний кризис. От империи отделились несколько самостоятельных государственных образований, в том числе и государство Восточное Ся на востоке Маньчжурии и в Приморье. Это значительно ослабило силы чжурчжэней в борьбе с завоевателями кочевниками.
     В 20-х гг. XIII в. под властью Цзинь оставались только южные земли империи на территории Северного Китая. В 1234 г. монгольские войска окружили последний оплот чжурчжэньского императора город Цайчжоу в современной китайской провинции Хэнань. Защитники города мужественно оборонялись. Но силы были слишком неравны. Когда не оставалось уже ни одного шанса на спасение, последний чжурчжэньский император покончил жизнь самоубийством, завещав своим приближенным сжечь его тело после смерти, чтобы оно не досталось врагам. Так прекратила свое существование Золотая империя чжурчжэней.

 ИВЛИЕВ  Александр Львович, старший научный  сотрудник,  кандидат исторических наук, зав. сектором     средневековой археологии Института  истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)22806
 e-mail: medarch@fastmail.vladivostok.ru

Яндекс.Метрика