The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВ ЛЮТИКОВЫЕ, ЛИЛЕЙНЫЕ, КИРКАЗОНОВЫЕ ПРИМОРЬЯ

     Семейство Лютиковые объединяет 50 родов и около 2100 видов, распространенных на всех континентах, за исключением Антарктиды. Большинство из них ядовиты. Ядовитость обусловлена наличием во всех частях растений алкалоидов. Многие лютиковые являются распространенными декоративными растениями (пионы, ломоносы, акониты, живокости, анемоны), и используются также как лекарственные. Какие же виды наиболее перспективны в качестве лекарственных средств на территории Приморья ?
    В Приморье встречается замечательное растение Клопогон даурский (Cimicifuga dahurica). Корни его заготавливают в августе-октябре. Вокруг каждого куста растения в радиусе 25-30 см разрыхляют землю и осторожно извлекают подземные части, стараясь не обломать многочисленные корни. В последние десятилетия  клопогон даурский широко используется в медицине. Благодаря экспериментально-клиническим исследованиям установлено, что препараты из этого растения обладают гипотензивным действием, успокаивают нервную систему, увеличивают амплитуду сердечных сокращений без изменения ритма сердечной деятельности, а также расслабляют мускулатуру кишечника. Настойка из клопогона - эффективное средство при гипертонической болезни, снижает давление и способствует быстрому устранению при этом головной боли, бессоницы.
      Адонис амурский (Adonis amurensis) дальневосточники называют подснежником. Цветет он рано (март-апрель). Еще в лощинах белеет снег, а на солнечных лужайках среди леса уже расцветает этот пионер весны. Трава горицвета амурского близка по биологической активности горицвету весеннему, официально принятому в медицине России и многих зарубежных стран как сердечное средство. Настой или отвар травы и корней употребляют как кардиотоническое и мочегонное средство.
      Борец (Aconitum).В уссурийской тайге встречается около 20 видов этого ядовитого растения, которое применяется и как лекарственное. Наиболее популярны из них в народной медицине борец бело-фиолетовый, б. Кузнецова, б. столононосный. Одним из самых ядовитых является борец дуговидный (Aconitum arcuatum). В борцах содержится аконитин и другие ядовитые алкалоиды, которые действуют на центральную нервную систему, в больших дозах вызывают судороги и паралич дыхательного центра. В русской народной медицине акониты известны как наружные болеутоляющие средства. Все виды борца население использует для уничтожения насекомых. При этом необходимо помнить о ядовитости растений, соблюдать осторожность, хранить сырье этих растений отдельно от неядовитых видов.
    Красивая, ярко-желтая во время цветения калужница лесная (Caltha silvestris) тоже лекарственна. Растет она только на юге Приморского края. Листья калужницы лесной применяются наружно при лечении ожогов и ран. Настой или отвар травы употребляли при лихорадке, золотухе, кашле, как мочегонное, при отеках и болезнях органов мочеотделения. Вареные корневища калужницы съедобны.
      Василистник (Thalictrum). Представители рода широко используются в медицине при некоторых кожных заболеваниях, эпилепсии, желтухе, туберкулезе легких, в качестве мочегонного средства. Из надземной части василистника вонючего (T. foetidum) выделен алкалоид фетидин, который обладает гипотензивным, а также адренолитическим действием. Используется настойка василистника вонючего, обладающая успокаивающим и гипотензивным действием. Василистник малый входит в состав прописей Ангиноля и Здренко. Надземная часть василистника простого обладает амебоцидным действием, а трава василистника скрученного применяется как кровоостанавливающее средство.
 
    Уссурийская тайга - уникальное творение природы, она и гигантский плодовый сад, и непревзойденная аптека, и поставщик множества ценнейших продуктов. В семействе Лилейные много удивительно красивых декоративных растений, а также лекарственных.
     Лук (Allium). Распространен в самых разнообразных условиях обитания. Ранней весной в лесах Приморья появляется лук одноцветковый (Allium monanthum), с одним соцветием на стрелке, более короткой, чем его плоские листья, а за ним - еще целый "луковый букет": лук крупнотычинковый (Allium macrostemon) - с трехгранными желобчатыми листьями, лук Максимовича (Allium maximowiczii) с дудчатыми листьями, блестящими цветками и, конечно,Черемша (Allium ochotense). В состав лука входят гликозиды, ферменты, инулин, витамины С, А, В1, В2, РР, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетаюшие рост патогенных микроорганизмов. Лук улучшает аппетит, пищеварение. В китайской и тибетской медицине все части черемши используют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, гастероэнтеритах и неврастении. Настоем черемши натирались при кашле, ревматизме.
    Чемерица (Veratrum). Высокие прямые стебли чемерицы усажены крупными широколанцетными листьями, а вершина увенчана большой метелкой из зеленовато-белых цветков. Чемерица ядовита, содержит значительное количество ядовитых алкалоидов. В Приморье встречается шесть видов чемерицы. Чемерицу даурскую (Veratrum dahuricum) используют при различных кожных заболеваниях, экстракт и настой травы токсичен для многих насекомых. Чемерицу черную (V. nigrum) используют в качестве гипотензивного средства, она также обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием. Настойку свежих листьев и цветоносов применяют при нервно-психических расстройствах. В медицине чемерица употребляется в виде спиртоводной настойки "Чемеричная вода", как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме. В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь.
     Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei). Все части этого растения дают положительную реакцию на сердечные гликозиды, флавоноиды и сапонины. Ландыш Кейзке содержит сердечные гликозиды, не идентичные гликозидам ландыша майского, применяющегося в официальной медицине при болезнях сердца. Препараты ландыша Кейзке по биологической активности не уступают препаратам ландыша майского. Конвафлавин - суммарный флавоноидный препарат травы ландыша Кейзке обладает противовоспалительнам, желчегонным и спазмолитическим действием. В народной медицине из отвара ландыша делают ванны при ревматизме. В старину ландыш использовали при водянке, эпилепсии, заболеваниях сердца, болях " животе. Запасы этого растения в Приморье значительны. В семействе лилейные перспективными для дальнейших химических и биологических исследований являются представители родов: Polygonatum, Hemerocallis, Lilium,. Allium.
    Немногочисленное семейство Кирказоновые на Дальнем Востоке представлено четырьмя видами из двух родов Asarum и Aristolochia. Виды рода Aristolochia: A. contorta и A. manshuriensis встречаются только на юге Приморского края. Углубленное исследование и медицинское использование возможно лишь после введения этих видов в культуру. Наиболее перспективно изучение спазмолитического, противокашлевого, седативного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного действия корневищ Asarum sieboldii, а также противокашлевого и потогонного действия плодов и корневищ Aristolochia contorta.
    Копытень Зибольда (Asarum sieboldii). Многолетнее растение, корни которого обладают резким специфическим запахом. Цветет в апреле- мае, встречается в хвойно-широколиственных лесах и кустарниковых зарослях. Растение ядовито. В китайской народной медицине корневище используют в качестве мочегонного, потогонного, жаропонижающего, рвотного (для отрезвления), слабительного, отхаркивающего, противокашлевого, болеутоляющего и улучшающего пищеварение средства. Китайцы используют корневище при головной и зубной боли, при ревматизме, параличе и как противоглистное средство. В плодах кирказона скрученного (Aristolochia contorta) содержится эфирное масло и гликозид аристолон. В народной медицине кирказон применяется довольно широко. Еще Ибн-Сина описал его лечебные свойства. Плоды используют в качестве противокашлевого, отхаркивающего средства и противоядия.
 
ГАВРИЛЕНКО  Ирина Григорьевна,  научный сотрудник лаборатории хемотаксономии растений Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН
 
E-mail: kras@piboc.marine.su Яндекс.Метрика