The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

СЕМЕЙСТВО РОЗОВЫЕ, ИЛИ РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

     Розоцветные – одно из крупных семейств цветковых растений, объединяет около 100 родов и 3000 видов. Представители семейства распространены почти во всех областях земного шара. Розовые произрастают и в Приморье, большинство из них обладают целебными свойствами.
Цветки их белые, розовые, ярко-красные, красноватые, реже желтые, довольно однообразны по строению, но зато плоды необычайно разнообразны и приспособлены  к различным способам распространения.
    Плоды малины (Rubus), морошки (Rubus), розы (Rosa) птицы, млекопитающие, рептилии поедают в огромных количествах и разносят на большие расстояния. У некоторых лапчаток (Potentilla), вальдштейнии (Waldsteinia) у основания имеются элайосомы (наполненные маслом тельца), которые поедают муравьи, растаскивающие плодики на несколько метров. Плоды видов гравилата (Geum) и репешка (Agrimonia) приспособлены к распространению животными. Прикрепляющий аппарат таких плодов снабжен шипами с оттогнутыми назад кончиками, действующий подобно маленьким гарпунам. Мелкие плодики сиббальдии (Sibbaldia) многих видов лапчаток переносятся ветром с одного места на другое.
    Некоторые виды розовых имеют плоды, путешествующие по воде. Такой способностью обладают плоды сабельника (Comarum palustre), плоды некоторых лапчаток. У восточноазиатской розы морщинистой (Rosa rugosa), растущей по морским берегам, плоды дрейфуют как поплавки в открытом море, пока течение не вынесет их на песчаный берег.
     Большую роль в жизни розовых играет вегетативное размножение. Подземные побеги малины проникают за любую преграду. Ползучие побеги морошки пронизывают моховые болота во всех направлениях, на разную глубину.
     Среди розовых большое количество полезных растений. С древних времен употреблялись в пищу плоды многих рубусов (Rubus): малины, морошки, княженики. Довольно популярна земляника, особенно наша земляника восточная (Fragaria orientalis). Многие представители розовых используются в медицине, благодаря содержанию большого количества витаминов, дубильных, флавоновых, пектиновых веществ, а также сахаров и кислот.
     В начале лета на лесных опушках, среди кустарниковых зарослей и по речным поймам зацветает крупными душистыми цветками шиповник (Rosa). Свое название он получил недаром: ветви его обильно покрыты шипами, которые служат защитой от поедания травоядными животными. В медицине применение шиповников известно с 16 века, но научное объяснение этому дано только в нашем столетии, когда было установлено, что плоды шиповника являются концентратом витаминов. Плоды шиповника используются для лечения и профилактики авитаминозов. Их применяют для приготовления настоя, сиропа, пилюль, конфет, драже. Плоды входят в состав витаминных "чаев" (сборов), препаратов холосас, каронтолин, "масло шиповника" и антиастматической микстуры. Каронтолин применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Холосас рекомендуют при заболеваниях печени. Пищевая промышленность выпускает витаминные концентраты и драже из шиповника. Из свежих плодов варят варенье и повидло, идущее для конфетных начинок. Из дальневосточных шиповников наиболее перспективными можно считать розу даурскую (R. davurica), морщинистую (R. rugosa), тупоушковую (R. amblyotis).
     Во многих старинных травниках описано применение боярышников (Crataegus), как средства при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. В Приморье широко распространены боярышник даурский (C. dahurica) и перистонадрезанный (C. pinnatifida). При расстройстве сердечной деятельности употребляют жидкий экстракт из плодов и настойку из цветков боярышника. Жидкий экстракт входит в комплексный препарат кардиовален. Боярышник широко используется в гомеопатической практике.
     По лугам, в кустарниковых зарослях, по долинам среди различных трав покачиваются от ветра темно-красные соцветия кровохлебки (Sanguisorba) поднятые на длинных оттопыренных цветоножках. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) широко распространена по всему Приморскому краю. Для медицинских целей используются корни и корневища и в виде отвара издавна применяют в китайской и тибетской медицине против кровотечений, поносов, как вяжущее средство. Препараты кровохлебки используют как кровоостанавливающее средство, протововоспалитительное действие они оказывают при стоматитах.
     Черемуха обыкновенная (Padus avium) является не только лекарственным, но и популярным декоративным растением. В медицине используются плоды (ягоды) черемухи обыкновенной как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
 Малина сахалинская (R.sachalinensis) и боярышниковолистная (R. crataegifolius) растет по всему Дальнему Востоку. Сухие плоды употребляются в виде настоя и отвара как потогонное средство, а также для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарств.
     Рябина амурская (Sorbus amurensis) широко используется населением как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах. Плоды рябины обладают противоцинготным, а также мочегонными и гипотензивными свойствами. Сухие плоды и сок свежих плодов принимают при гипертоничекой болезни. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Рябину нередко разводят как декоративное и плодово-ягодное дерево.
     В народной медицине и тибетской медицине получили широкое применение многие представители розовых: рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), сабельник болотный, виды лапчаток, гравилат алеппский (Geum aleppicum), репяшок волосистый (Agrimonia pilosa), волжанка американская (Aruncus americanus), кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus), яблоня маньчжурская (Malus mandshurica), груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), спирея средняя (Spiraea media) и иволистная (S. salicifolia).
     Из розовых отмеченных в Приморье, как пищевые, лекарственные, декоративные, кормовые многие растения могут применятся в промышленных масштабах.

ВОЛКОВА  Светлана Андреевна, научный сотрудник лаборатории хемотаксономии растений Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН

E-mail: kras@piboc.marine.su Яндекс.Метрика