The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

 Бурые водорослиБурые водоросли  являются богатым и гелко возобновляемым источником интересных по структуре и биологической активности водорастворимых полисахаридов:ламинаранов, фукоиданов, которым, наряду с широко известной альгиновой кислотой, принадлежит основная роль в биологическом действии водорослей. У фукоиданов обнаружены антикоагулянтная, антитуморальная, антивирусная (против ВИЧ-инфекции в том числе), антилипемическая, иммуномодулирующая активности и т.д. Изучение 1,3;1,6-b-D-глюканов, к которым относятся ламинараны, обусловлено прямым участием этих полисахаридов в иммунитете растений и животных. При производстве альгиновой кислоты или другой переработке водорослей ламинараны и фукоиданы попадают в отходы, хотя совершенно очевидно, что эти полисахариды могут быть использованы в медицине, рыбоводстве, микробиологии и т.д.
   Лаборатория химии ферментов занимается изучением. Лаборатория химии ферментов занимается изучением ферментативной трансформации полисахаридов бурых водорослей под действием ламинариназ, фукоидан гидролаз и альгинат лиаз из морских организмов. Благодаря исследованиям, проводимым лабораторией химии ферментов, механизмы ферментативной трансформации этих полисахаридов можно отнести в настоящее время к наиболее изученным ферментативным процессам, особенно ламинаранов под действием 1->3-b-D-глюканаз из морских беспозвоночных. 1->3-b-D-Глюканазы из морских источников, в свою очередь, по результатам исследований можно отнести к наиболее изученным ферментам, обладающим уникальным механизмом действия.
Нами показано, что среди наиболее широко распространенных водорослей Дальнего Востока максимальным содержанием ламинаранов и фукоиданов отличаются Laminaria cichorioides (12 и 15%, соответственно) и Fucus evanescens (5 и 18%). В этом плане L. japonica (0.5 и 6%), обычно возделываемая как марикультура, не выдерживает сравнения. Химическое строение полисахаридов бурых водорослей Дальнего Востока весьма разнообразно. Ламинараны - 1->3;1->6-b-D-глюканы, гетерогенные по молекулярным массам (от 5 до 50 кДа), расположению и содержанию b-1->6-связанных остатков глюкозы (от 2 до 35%). Фукоиданы из этих водорослей представляют собой семейство в разной степени сульфатированных (практически от 0 до 60%) гомо- и гетерополисахаридов различного молекулярного веса (от 5 до 100 кДа), где основным моносахаридным остатком является ?-связанная L-фукоза, а кроме L-фукозы в их составе обнаружены галактоза, манноза, ксилоза, рамноза и глюкуроновая кислота.
Применение фукоиданов и ламинаранов как терапевтических средств сдерживается проблемами получения фракций со стандартными характеристиками. Трудности со стандартизацией связаны в немалой степени с тем, что содержание и структурные характеристики этих полисахаридов значительно изменяются в зависимости от источника, а внутри одного источника в зависимости от сезона сбора, возраста водоросли, а также отсутствием простых методов их выделения и фракционирования.
Нами предложен простой метод разделения и фракционирования водорастворимых полисахаридов бурых водорослей и продуктов их ферментативной трансформации, в основе которого лежит гидрофобная хроматография. Интересно отметить, что отдельные фракции ламинаранов из L. cichorioides, полученные этим методом, являются криопротекторами, противоопухолевыми препаратами, активируют иммунную систему рыб.
В процессе ферментативной трансформации ламинарана из L. cichorioides под действием эндо-1->3-b-D-глюканазы из морского моллюска, обладающей оригинальной специфичностью, нами был получен более разветвленный и высоко молекулярный, в сравнении с исходным ламинараном, 1->3;1->6-b-D-глюкан, названный трансламом. Транслам обладает иммуностимулирующим и выраженным радиопротекторным действием и в настоящее время является перспективным препаратом для лечения острой лучевой болезни.
Нами показана также возможность применения этих ферментов для получения таких редких соединений как арил- и алкил-1->3;1->6-b-D-глюкоолигозиды, например, р-нитрофенил-, метилламинариолигозиды, 14С-ламинариолиго- и полисахариды. Меченые олиго- и полисахариды необходимы для изучения механизма участия этих веществ в системах иммунитета, для проведения фармакокинетических исследований при внедрении их как лекарственных препаратов.
Таким образом, можно сделать вывод, что направление, связанное с изучением полисахаридов бурых водорослей и их ферментативной трансформации, имеет большие перспективы для самых различных областей человеческой деятельности. Большие запасы и разнообразие видов бурых водорослей в морях Дальнего Востока дает возможность эксплуатировать эти водоросли как источник полисахаридов для медицинской, биохимической, пищевой индустрии.

      Сотрудники лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН
 
 
 

ЗВЯГИНЦЕВА Татьяна Николаевна д.х.н., зав.лаб.химии ферментовТихоокеанского института Биоорганической химии ДВО РАН

Тел.(7-4232) 310705
E-mail: zvjag@marine su

Яндекс.Метрика