The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКТИНОВ МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
В ИММУНОДИАГНОСТИКЕ

 А.А.Булгаков
    В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место в мире по распространенности среди всех групп населения, включая детей . Этому в первую очередь способствует ряд факторов, связанных с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, в частности, химические канцерогены и радиационное облучение. К сожалению, большинство онкологических пациентов обращаются за помощью, когда медицинское вмешательство фактически бессильно изменить течение болезни. Вместе с тем, практическая онкология способна существенно продлить их жизнь или добиться полного излечения, если диагноз будет поставлен на ранних стадиях возникновения рака, т.е. задолго до проявления болезненных симптомов. Такие традиционные методы диагностики, как рентгенография и ультразвуковое обследование, в этой ситуации неэффективны. Для решения этих задач успешно развиваются иммунологические подходы, суть которых заключается в выявлении продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток, называемых маркерами опухолей ( рака, злокачественной трансформации ) или раковыми антигенами. Опухолевая клетка продуцирует ряд таких специфических органических соединений, которые либо не характерны для нормальных клеток, либо отличаются по структурной организации. К их числу относятся молекулы белков, гликопротеинов, гликолипидов и углеводов. Опухолевая клетка способна секретировать такие антигены в кровь. При этом, чаще всего, чем выше их содержание в крови, тем глубже стадия заболевания, а следовательно, менее эффективны методы лечения. Современная практическая онкология до настоящего времени использовала диагностические тест-системы, основанные на способности поликлональных и моноклональных антител связываться с определенными структурами антигенов, называемых антигенными детерминантами. К сожалению, чувствительность и специфичность таких тест-систем в большинстве случаев недостаточна при постановке диагноза, особенно на ранних стадиях возникновения рака. Параллельно с таким подходом проводились научные исследования по изучению диагностической ценности другого класса соединений - лектинов.
   По общепринятому определению лектины- это группа белков, способных обратимо и избирательно взаимодействовать с определенными углеводными структурами. Эта способность лектинов и была использована при выявлении углеводных структур, специфичных для опухолевого роста. Было показано, что такой подход, в сочетании с возможностями ранее разработанных методов, основанных на выявлении антигенных детерминант антителами, может существенно повысить чувствительность и специфичность диагностики злокачественных опухолей. В частности, стала возможной ранняя и дифференциальная диагностика рака печени.
   В лаборатории химии неинфекционного иммунитета при изучении морских беспозвоночных было показано, что в целомической жидкости иглокожих содержатся уникальные по своей углеводной специфичности маннан-связывающие лектины, взаимодействующие с маннанами, т.е. углеводными структурами, представляющими разветвленные олиго- и полисахариды, построенные из остатков маннозы. Появление таких маннозобогащенных структур связано с процессами злокачественного перерождения, например, при раке щитовидной железы. Это объясняется тем, что в раковых клетках перестает функционировать ряд ферментов, ответственных за синтез углеводных структур, типичных для клеток нормальных тканей. Следовательно, раннее выявление таких изменений является сигналом о начале злокачественного перерождения т.е. о возникновении рака. Так например, высокие концентрации раковоэмбрионального антигена (маркера рака желудка) в крови являются очень плохим прогнозом. На ранних же стадиях, в большинстве случаев, концентрация раковоэмбрионального антигена низка и, как оказалось, может наблюдаться у курильщиков и при доброкачественных опухолях. Однако структуры углеводных цепей раковоэмбрионального антигена при нормальных и злокачественных патологиях различны, так как для последних характерно появление маннозобогащенных структур. Нами выделены и охарактеризованы маннан-связывающие лектины двух представителей иглокожих: дальневосточного трепанга и кукумарии, а также получены моноспецифические антитела к ним[1,2]. Экспериментально показано , что эти лектины взаимодействуют с углеводными цепями маркеров  злокачественной трансформации, в частности раковоэмбрионального антигена. Мы надеемся, что начатые нами исследования диагностической ценности маннан-связывающих лектинов  дальневосточного трепанга и кукумарии позволят внести практический вклад в развитие методов ранней диагностики рака.

1. Lukyanov P.A., Belogortseva N.I., Bulgakov A.A., Kurika A.V., Novikova O.D. «Lectins and glycosidases from marine macro- and microorganisms of Japan and Okhotsk Seas». PICES Scientific Report, 1996, N6, p.348-352.
2. Nazarenko E.L., Bulgakov A.A., Zubkov V.A., Rod’kina S.A. «Extracellular bacterial mannans as a model for carbohydrate-lectin interaction study». XVIII International Carbohydrate Symposium, 1996, Milano, Italy, p.566.
 
    БУЛГАКОВ  Александр Александрович,к.х.н., с.н.с., Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Тел.: (7-4232) 311409
E-mail:paluk@piboc.marine.su Яндекс.Метрика