The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

КАРРАГИНАНЫ- СУЛЬФАТИРОВАННЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ЯПОНСКОГО МОРЯ

     Широко распространенные в Дальневосточных морях водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинан.
    Каррагинаны, сульфатированные полисахариды, встречаются только в красных морских водорослях, не имеют аналогий среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и пищевой промышленности. Производственный интерес к каррагинанам обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, а также их разносторонней биологической активностью.
    Известно несколько типов каррагинанов, которые условно можно разделить на так называемые желирующие (преимущественно каппа и иота) и нежелирующие (лямбда). В каждом растительном виде может присутствовать  несколько типов каррагинанов. Кроме того, состав и количество экстрагируемого каррагинана зависят от места произрастания водоросли, фазы ее жизненного цикла и сезона.
    В поисках новых источников каррагинанов нами исследовано восемь видов красных водорослей из трех семейств: Gigartinaceae; Tichocarpaceae и Phyllophoraceae, собранных в Приморье. При этом, наряду с видами, образующими обширные заросли и представляющими непосредственный интерес для практического использования (Chondrus, Tichocarpus), проведено сравнительное исследование менее распространенных видов водорослей, данные о полисахаридном составе которых могут быть полезны как для химической таксономии красных водорослей, так и рассмотрениz вопросов культивирования водорослей.
    Анализ полученных полисахаридов показал, что водоросли семейства Gigartinaceae содержат в основном молекулярные гибриды каппа-иота каррагинанов, в то время как Tichocarpaceae - смесь каппа, бета и лямбда каррагинанов, а Phyllophoraceae небольшое количество в основном иота каррагинана.
    Практическое использование каррагинана в значительной мере определяется его физико-химическими свойствами. Проведенное нами изучение гелеобразующей способности полученных каррагинанов позволило провести отбор наиболее важных для промышленного использования видов каррагинанофитов, среди которых в первую очередь следует отметить Chondrus armatus, Chondrus pinnulatus, Tichocarpus crinitus.
     Выявлено влияние сезонности и жизненного цикла водоросли на качественные и количественные характеристики каррагинана. Наиболее ярко эта зависимость проявляется для семейства Tichocarpaceaе: значительно увеличивается содержание каррагинана в водорослях, собранных в период с октября по апрель. Напротив, для Gigartinaceae высокое содержание каррагинана отмечено для водоросли, собранной в июле- августе. Причем, из стерильной формы Gigartinaceae выделены слабо желирующие каррагинаны, а из гаметофитов - преимущественно гелеобразующий каппа-тип каррагина.
    Структурные различия в каррагинане существенно влияют и на их биологические свойства. Для изучения биологической активности дальневосточных каррагинанов использованы различные тесты: на анти-коагулирующую, антикомплементарную и макрофаг-фосфатазную активность. Высокую антикоагулирующую активность при низкой концентрации полимера проявляет каппа- каррагинан из гаметофитов водоросли Ch. pinnulatus.
      Фармакологические исследования каппа- и суммарного каррагинанов из водорослей семейства Gigartinaceae показали перспективность использования их в качестве энтеросорбента и радиопротектора. Получены положительные результаты испытаний каррагинана на моделях экспериментального атеросклероза и язвы 12- перстной кишки.
     Все типы каррагинанов взаимодействуют с белками молока и обеспечивают форму и текстуру таких продуктов, как йогурт и сыр при концентрации полисахарида 0.1-0.5%..
     Полезные свойства карагинанов открывают уникальную возможность создания лечебно-профилактических продуктов на их основе. Для нужд производства на основе каррагинана разработана рецептура различных кондитерских желе, которые могут быть использованы для диетического питания. Подготовлен проект технической документации на молочную лечебно-профилактическую продукцию Разработаны также технологические схемы получения различных типов каррагинанов из водорослей Японского моря.
 
 
   ЕРМАК  Ирина Михайловна, ст.н.с., к.х.н., Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН Яндекс.Метрика