The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ИНГИБИТОРЫ КАРБОГИДРАЗ ИЗ МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ, ВОДОРОСЛЕЙ, МИКРООРГАНИЗМОВ
 
    В основе жизненного процесса лежит обмен веществ, составными звеньями которого являются многочисленнные биохимические реакции, катализируемые ферментами. Отравление (ингибирование) какого-либо одного фермента может оказать глубокое, а иногда и фатальное влияние на весь организм. Учение об ингибиторах ферментов имеет большое фундаментальное значение для фармакологии и токсикологии. Оно находит и непосредственное практическое применение, в том числе и в военном деле. Так, нервно-паралитические газы представляют собой специфические ингибиторы ферментов. В качестве инсектицидов все шире используются соединения, родственные ингибиторам ферментов. В практической медицине ингибиторы амилаз успешно применяются в качестве препаратов для лечения заболеваний, связанных с повышенной активностью этих ферментов - диабета, кариеса, ожирения и др.
    В чисто академическом плане специфические ингибиторы используются как эффективные инструменты для изучения механизма действия ферментов, строения их активного центра.
     Природные ингибиторы отличаюся некоторыми особенностями: они действуют в чрезвычайно низких концентрациях (от 10-6 до 10-12 М), обычно являются необратимыми и т.д. Эти ингибиторы часто в природе выполняют роль регуляторов межвидовых отношений. Так, известно, что ингибиторы  амилаз из проросших зерен злаковых токсичны для насекомых и млекопитающих. Недавно ингибиторы  амилаз обнаружены среди так называемых "патоген-обусловленных" белков (PR-белков), участвующих в механизме защиты растений от патогенов.
    До появления наших работ в литературе отсутствовала информация о наличии природных эффекторов (ингибиторов и активаторов) карбогидраз в морских организмах. Для целей ингибиторного анализа был проведен широкий систематический поиск веществ, ингибирующих карбогидразы (в основном, ламинариназы - пищеварительные ферменты из морских моллюсков) в морских беспозвоночных, водорослях и микроорганизмах Тихого и Индийского океанов, собранных во время экспедиционных работ НИС "Академик Опарин".
    Самую высокую ингибирующую активность проявили экстракты беспозвоночных Индийского Океана (губки, альционарии, асцидии) и бурых водорослей обоих регионов. Были обнаружены источники ингибиторов, специфичных к другим карбогидразам (амилазе, пустуланазе).
    Другая картина была получена для животных, собранных в Охотском и Японском морях. Ингибиторы ферментов практически не были обнаружены. Более того, из 100 исследованных животных более половины содержали активаторы ламинариназ.
    Проведена оценка распространенности эффекторов ферментов среди штаммов морских микроорганизмов как свободноживущих в воде и грунте, так и ассоциированных с губками, иглокожими и моллюсками. Обнаружены перспективные источники веществ, влияющих на активность карбогидраз.
    Из наиболее интересных объектов были выделены в индивидуальном состоянии вещества, обладающие ингибиторным действием и исследованы их структура, ингибирующая способность и специфичность. Cреди них: пептид из актинии, высокомолекулярный ингибитор из тропической губки и сульфатированные полиоксистероиды из губок, морских звезд и офиур.
    Было показано, что ингибитор из актинии высоко специфичен по отношению к амилазам из различных источников и яляется пептидом с молекулярной массой 7,5 кД. Высокомолекулярный ингибитор из губки оказался гликопротеином с молекулярной массой около 100 кД, содержащим около 40% углеводов в составе молекулы. Он показал высокую специфичность к ламинариназам из морских моллюсков. Удаление с помощью протеиназ 30% белка из молекулы ингибитора не изменяло ингибиторной активности, но периодатное окисление углеводной компоненты снижало активность в 2 раза, что подтверждает важность ее для проявления ингибирующих свойств гликопротеина.
    Полиоксистероиды необратимо инактивировали только один из типов ламинариназ - расщепляющий связи внутри молекулы ламинарана. Большинство исследованных полиоксистероидов по отношению ко второму типу ферментов, последовательно отщепляющих остатки глюкозы с конца молекулы ламинарана, проявили активирующее действие.
    С помощью синтетических аналогов природных полиоксистероидов была изучена зависимость эффективности ингибирования от структуры ингибиторов и природы глюканаз. Проведенные исследования позволили заключить, что ингибирующие свойства сульфатированных полиоксистероидов зависят от соотношения гидрофильной и гидрофобной части молекул. Спектральными методами (УФ и КД-спектроскопией, флуоресценцией) исследовался механизм взаимодействия полиоксистероидов с молекулами ферментов. Показано, что под действием этих веществ происходят конформационные изменения в третичной и вторичной структуре ферментов, приводящие к изменению их активности. В настоящее время проводится изучение природы ингибиторов ламинариназ из бурых водорослей.
    Впервые для карбогидраз найдено индивидуальное соединение природного происхождения, ускоряющее ферментативную реакцию. Вещество выделено из тропической губки и идентифицировано как представитель макролидов - сфинголид А.
    Накопленный экспериментальный материал позволяет сделать вывод о том, что морские организмы являются богатыми источниками специфических ингибиторов и активаторов различной химической природы, которые могут использоваться для решения научных и практических задач энзимологии.
 
     CОВА В.В., к.х.н., с.н.с. лаборатории химии ферментов,Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН

Тел.: (7-4232)  310705 Яндекс.Метрика