The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ФЕРМЕНТЫ УГЛЕВОДОРОДНОГО ОБМЕНА МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ
 
    Традиционными объектами исследования лаборатории химии ферментов служат ферменты класса О-гликозид гидролаз - полисахаридгидролизующие ферменты: альгиназы, альгитанлиазы, гиалуронидазы, фукоидан-гидролазы, 1,6-b-глюканазы, эндо- и экзо-1,3-b-глюканазы. 1,3-b-Глюканазы катализируют гидролиз полисахаридов, содержащих 1,3-b-D-О-глюкозидную связь (1,3-b-D-глюканов) и до сих пор остаются наименее изученными по сравнению с широко известными представителями класса О-гликозид гидролаз - лизоцимами и амилазами.
    1,3-b-Глюканазы часто встречаются среди морских макро- и микрогидробионтов, потому что их субстраты - 1,3-b-D-глюканы широко распространены в морской среде: в полисахаридах бурых водорослей, в гликогенах морских моллюсков и гликопротеинах морских ежей. Уникальными источниками этих ферментов оказались кристаллические стебельки морских двустворчатых моллюсков. Наиболее детально изучены 1,3-b-глюканазы ЛIV и ЛО из морских моллюсков Spisula sachalinensis и Chlamys albidus, соответственно. Разработаны методики выделения и очистки подобных ферментов из макро- и микроорганизмов, растений и животных, установлены подходы к всестороннему изучению энзиматических, структурных и физико-химических свойств ферментов этого класса. Благодаря исследованиям лаборатории сформировалось представление о распространении и механизмах действия 1,3-b-глюканаз. Являясь типичными гидролазами, 1,3-b-глюканазы морских организмов, отличаются от наземных ферментов подобного действия высокой способностью к катализу реакции трансгликозилирования - переносу гликоновой части субстрата на гидроксилсодержащие вещества. Кроме того, у изучаемых ферментов была обнаружена гликозил-трансферазная (или ветвящая) активность. Продуктами этой реакции для изучаемых эндо-1,3-b-глюканаз ЛIV и ЛО являются более высокомолекулярные, чем исходный ламинаран, разветвленные фракции 1,3;1,6-b-D-глюканов. Глюканы, полученные путем обработки природных ламинаранов бурых водорослей глюканазами ЛIV и ЛО обладают радиопротекторной и иммуномодулирующей биологической активностью.
    1,3-b-Глюканы обнаружены в полисахаридах клеточных стенок дрожжей, грибов, многих бактерий, среди глюканов злаковых, а также в высших грибах и лишайниках. 1,3-b-Глюканазы наземных микроорганизмов участвуют в биосинтезе глюканов клеточных стенок хозяина, разрушают клеточные стенки других микроорганизмов. 1,3-b-Глюканазы наземных растений играют ключевую роль в механизмах защиты растений от патогенных микроорганизмов, вирусов, нематод. Продукты гидролиза 1,3-b-глюканазами глюканов клеточных стенок патогенных микроорганизмов запускают "систему раннего оповещения" о проникшей инфекции. Отсюда - защитная функция 1,3-b-глюканаз в наземных растительных и микробных организмах. В организмах же наземных теплокровных животных 1,3-b-глюканазы не обнаружены.
    Для сравнения, наряду с 1,3-b-глюканазами морских моллюсков, в лаборатории исследовались 1,3-*-глюканазы из наземного моллюска Eulota maakii. В результате сложилось представление о сходстве и различии механизмов действия 1,3-b-глюканаз и их комплексов морского и наземного происхождения.
    Было показано, что в пищеварительных трактах наземных моллюсков наряду с эндо- обязательно встречается экзо-1,3-b-глюканаза. Все исследованные морские беспозвоночные содержали только эндо-1,3-b-глюканазы. Отсутствие у морских организмов экзо-1,3-b-глюканазы, которая обеспечивает организм глюкозой, компенсируется особым свойством эндофермента морского организма производить большое количество глюкозы.
В настоящее время мы обратили внимание на мало изученную группу О-гликозид гидролаз - фукоидан-гидролазы. Эти ферменты до сих пор не обнаружены среди наземных и крайне редки среди морских организмов. Проведен скрининг фукоидан-гидролаз среди морских бактерий-ассоциантов бурых водорослей семейства фукусовых и ламинариевых, так как именно в бурых водорослях содержится полисахарид-фукоидан, который является субстратом фукоидан-гидролазы. Обнаружены штаммы-продуценты этих ферментов.
     Разработка эффективного способа получения универсальных по групповым свойствам эритроцитов для неотложной трансфузиологической помощи пострадавшим в результате катастроф, больным, нуждающимся в массированном переливании крови, остается весьма актуальной задачей. Для масштабного получения универсальных эритроцитов необходимы высоко специфичные ферменты, которые получают из доступного и легко воспроизводимого сырья. Бактерии наиболее удовлетворяют предъявляемым к источникам требованиям. Более 2000 штаммов морских бактерий из коллекции Института проверены на содержание a-галактозидаз и a-N-ацетилгалактозаминидаз. Найдены штаммы морских бактерий - перспективные продуценты двух вышеназванных ферментов. Из биомассы двух бактерий родов Pseudoalteromonas и Flavobacterium выделены и частично очищенны *-галактозидаза и a-N-ацетилгалактозаминидаза, соответственно. Их ферментативные свойства: специфичность и оптимумом действия при рН 7.0 и 7.2, удовлетворяют условиям, необходимым для проведения реакции по трансформации эритроцитов в физиологических условиях. Эти ферменты могут найти применение в технологии получения универсальной донорской крови.
 
   БАКУНИНА  Ирина Юрьевна,к.х.н., с.н.с. лаборатории химии ферментовТихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН

E-mail: bakun@piboc.marine.su Яндекс.Метрика