The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ДВА СПОСОБА РЕГУЛЯЦИИ НАТРИЕВОГО НАСОСА КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЫ ГЛИКОЗИДАМИ ИЗ ГОЛОТУРИИ PSOLUS FABRICII

    Хорошо известное всем высказывание “структура химического соединения определяет его биологическую активность” можно дополнить одним коротким вопросом: “Каким образом ?” Действительно, зачастую изучение зависимости структура - активность для большой серии веществ (как природных, так и синтетических) сводится к простому количественному анализу “больше-меньше”. Но что же лежит в основе увеличения или уменьшения биологической активности вещества? Чтобы ответить на этот вопрос, требуются длительные биохимические исследования in vivo и in vitro. Для проведения биологических испытаний in vitro очень важен выбор модельной системы. Такой удобной моделью может служить, с нашей точки зрения, натриевый насос или, иными словами, Na,K-АТФаза. Этот фермент, расположенный в плазматической мембране животных клеток, осуществляет водно-солевой обмен, транспортируя ионы калия и натрия через клеточную мембрану за счет энергии гидролиза АТФ. А ведь именно мембрана является первым барьером на пути проникновения биологически активных веществ в клетку, именно на мембране располагаются многочисленные фармакологические, иммунологические и гормональные рецепторы. Итак, с одной стороны, к Na,K-АТФазе как ферменту применим полный арсенал методов ингибиторного анализа. С другой стороны, активность этого мембранного фермента зависит от состояния липидного матрикса, что позволяет выявить и охарактеризовать мембранотропную активность биологически активных соединений. К числу безусловных удобств при работе с Na,K-АТФазой можно отнести и очень простой, удобный и доступный метод контроля за изменением ферментативной активности. Активность Na,K-АТФазы определяется по нарастанию неорганического фосфата в инкубационной среде, образующегося в результате гидролиза АТФ. Реакция гидролиза АТФ протекает в условиях, не требующих сложных инкубационных систем. Кроме того, Na,K-АТФаза является мишенью для действия лекарственных кардиоактивных стероидов, таких как строфантины G и К.
     В настоящей статье мы хотели бы на примере двух тритерпеновых гликозидов - псолюсозидов А и В, выделенных из дальневосточной голотурии Psolus fabricii, продемонстрировать, насколько чувствительна Na,K-АТФаза к действию двух близкородственных соединений. Тритерпеновые гликозиды голотурий являются мембранотропными веществами. Как правило, они образуют комплексы с холестерином клеточной мембраны, что приводит к возникновению пор и каналов, через которые из клетки вытекают ионы калия. Появление в липидном окружении Na,K-АТФазы таких структуризующих мембрану образований приводит к ингибированию активности фермента.
     При сравнении ингибирующего действия двух гликозидов мы отметили, что псолюсозид А в три раза более активен псолюсозида В при торможении активности Na,K-АТФазы. Но самое поразительное различие в действии этих веществ мы обнаружили на молекулярном уровне. Так, псолюсозид А значительно увеличивал взаимодействие субстрата Na,K-АТФазы - меченого тритием АТФ с Na,K-АТФазой, в то время как псолюсозид В тормозил этот процесс. Влияние псолюсозидов на связывание с ферментом сердечного гликозида - меченого тритием строфантина G также было различным: псолюсозид А увеличивал связывание кардиоактивного гликозида, псолюсозид В не влиял на эту реакцию. Псолюсозид А, подобно другим тритерпеновым гликозидам голотурий, незначительно ингибировал К-чувствительную стадию гидролиза АТФ, в то время как псолюсозид В тормозил К-фосфатазную реакцию параллельно с реакцией гидролиза АТФ. Физико-химические характеристики взаимодействия псолюсозидов с Na,K-АТФазой были также полностью противоположны. Полученные результаты позволили сделать заключение, что только псолюсозид А вызывает изменение физико-химических свойств липидной фазы мембраны.
    Такую разницу в действии двух родственных соединений можно объяснить тонкими структурными особенностями их молекул. Агликон псолюсозида А содержит обычный для тритерпеновых гликозидов 18(20)-лактон. Этот гликозид, как мы показали, формирует комплекс с холестерином. Псолюсозид В, имеющий 18(16)-лактон, не взаимодействует с холестерином и его действие на Na,K-АТФазу связано не с изменением свойств липидного микроокружения фермента, а с влиянием непосредственно на белковую молекулу.
Таким образом, используя в качестве модели для исследования биологически активных природных соединений один из самых интересных мембранных ферментов, мы можем определить значительные отличия в действии этих веществ на молекулярном уровне.

Некоторые публикации по теме исследований
 

 
   ГОРШКОВА Ирина Альбертовна, к.б.н., с.н.с. лаборатории химии морских природных соединений, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
E-mail: kav@piboc.marine.su Яндекс.Метрика