The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

         ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Лесная избушка        Приморский край (далее - Приморье) находится на крайнем юго-востоке России. Его территория простирается вдоль берега Японского моря с юго-запада на северо-восток почти на 900 км, а в широтном направлении занимает около 400 км. Площадь края более 160 тыс. км2.
   Большую часть площади края занимает горная система Сихотэ-Алинь с небольшими высотами, едва превышающими 2000 м, а в пределах края  - 1750-1950 м. Средняя высота большей части главного водораздела 800-1000 м. С запада в южную часть Приморья вклиниваются отроги Восточно-Маньчжурских гор с высшими точками до 800-900 м, и средней высотой порядка 400 м. От горной системы Сихотэ-Алиня они отделены южной частью Суйфуно-Ханкайской равнины.
     Территория Приморья не подвергалась в прошлом покровному оледенению. Это обстоятельство, а также специфика географического положения и особенности климата  определяют уникальное для России и этой части северо-западной Пацифики, разнообразие растительного мира на видовом и ценотическом уровнях и богатство растительных ресурсов.
   Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан. Очень разнообразна флора мхов и лишайников. В составе приморской флоры много ценных лекарственных, технических и пищевых растений, значительно число реликтовых и эндемичных видов. Около 200 видов занесено в Красные Книги разного уровня, как редкие и находящиеся под угрозой истребления из-за их выдающихся лекарственных свойств.
      Богатство флоры, своеобразие климатического режима на "стыке" обширного материка Евразии и величайшего на Земле Тихого океана, широкая амплитуда экотопов - от горных вершин до широких речных долин равнинной части края, создают условия для существования очень разнообразной растительности и, часто, экзотических сочетаний ее элементов. Еще Пржевальский отмечал, что в Приморье южные лианы обвивают северные ели. Так же необычны сочетания в одном фитоценозе северной лиственницы и дуба или кедра, нахождение под 42-43° с.ш. заболоченных редкостойных лиственничников, физиономически и флористически сходных с лиственничными рединами по болотам ("мари") в северных районах Дальнего Востока.
    Р а с п р е д е л е н и е   р а с т и т е л ь н о с т и   на территории Приморья подчиняется, в целом, общим закономерностям широтно-поясного распределения природных явлений.
Сихотэ-Алинь представляет собой типично-средневысотные горы. Но, несмотря на относительно небольшие высоты, на выдающихся его вершинах ясно выражена верхняя  граница леса (ВГЛ). Ее высотное положение зависит от удаленности вершин от моря, массивности горного сооружения (узла) и географической широты. В южном Сихотэ-Алине ВГЛ в среднем проходит на прибрежных вершинах на высоте 1200-1300 м, а на удаленных от моря вершинах континентального макросклона - на высоте около 1500 м и более. В среднем Сихотэ-Алине (север Приморья) положение ВГЛ снижается до 800-1000 и 1300-1400 м соответственно.
     Н а   н а и б о л е е   в ы с о к и х    в е р ш и н а х  Сихотэ-Алиня, выше верхней границы леса, хорошо выражен высотный пояс растительности, за которой в литературе закрепилось название "высокогорной", так как ее положение в экологическом ряду, физиономический облик, флористический состав и защитно-экологическое значение соответствуют сложившимся представлениям о растительности настоящих высокогорий. На многих вершинах, преимущественно на платообразных участках и пологих склонах, встречаются "пятна" горных тундр - "гольцы". Ниже их склоны разной экспозиции и крутизны занимают заросли кедрового стланика и различных кустарников. Еще ниже следует собственно-лесной пояс. Границы между горными тундрами, подгольцовыми зарослями и лесами далеко не прямолинейны и представляют собой мозаику взаимопроникающих "языков" разных типов растительности.
    У   в е р х н е й    г р а н и ц ы    л е с а   в южном Сихотэ-Алине растут низкопродуктивные леса из Betula lanata, встречаются участки с преобладанием Abies nephrolepis, значительные площади занимают смешанные "криволесья" из B. lanata, A. nephrolepis и  Picea ajanensis, чередующиеся с "языками" смешанных лесов из P. ajanensis и A. nephrolepis, поднимающимися из нижележащей полосы их абсолютного господства. В северной части Приморья в подгольцовых лесах уменьшается роль B. lanata и A. nephrolepis, увеличиваются площади лесов с абсолютным преобладанием P. ajanensis и появляется Larix spp.
    К подгольцовым лесам непосредственно  прилегает  п о л о с а   т и п и ч н ы х     б и д о м и н а н т н ы х     л е с о в   из P. ajanensis и  A. nephrolepis, занимающих обширные площади на верхних и средних частях горных склонов разной экспозиции и крутизны. По мере снижения абсолютной высоты местности в этих лесах  B. lanata сменяется на Betula costata, появляется Tilia take и другие широколиственные породы, а в нижней части полосы появляется примесь Pinus coraiensis. По мере увеличения примеси  P. coraiensis формируется   переходная  полоса  лесов  с   согосподством   P.  ajanensis   и         P. coraiensis,  а  ниже  ее    располагаются      леса    с   п р е о б л а д а н и е м       P. coraiensis  и участием большого числа широколиственных пород.
Н а    н и ж н и х    ч а с т я х   обоих макросклонов Сихотэ-Алиня распространены смешанные широколиственные леса, среди которых наибольшие площади занимают леса с преобладанием Quercus mongolica.
     Н а   ю г   П р и м о р ь я   проникает из Китая очень ценная порода Abies holophylla - самое крупное хвойное дерево этого региона. В бассейнах рек, впадающих в залив Петра Великого она еще недавно была главным лесообразователем на значительных площадях. Но в текущем десятилетии леса с преобладанием A. holophylla сильно пострадали, несмотря на запрет ее рубки, от неправомерных промышленных рубок, проводящихся под видом "ухода за подростом", "санитарных рубок" и других фиктивных "обоснований".
    В    д о л и н а х    р е к   обычны смешанные леса из Fraxinus mandshurica, Ulmus  japonica, Juglans mandshurica, Tilia amurensis и T. mandshurica, Populus spp, Chosenia  arbutifolia, Salix spp и др.
    Н а   п л о с к и х   д н и щ а х   м е ж г о р н ы х    д е п р е с с и й  (Верхне-Бикинская, Верхне-Уссурийская и др.) на значительных расширениях равнинных участков речных долин формируются разные типы болот - от травянисто-тростниковых до олиготрофных кустарниково-сфагновых. Последние формируются также в центральных пониженных частях горных плато, закономерно встречающихся на главном водоразделе Сихотэ-Алиня.
Наиболее низкие уровни Ханкайско-Уссурийской равнины, вблизи берегов оз. Ханка, заняты плавнями и травянисто-тростниковыми болотами. По мере постепенного повышения местности, болота сменяются осоковыми и влажными вейниковыми, а затем вейниково-разнотравными лугами. Кое-где на равнине сохранились остатки Широколиственных лесов.
      Н а    о к р у ж а ю щ и х    р а в н и н у    п р е д г о р ь я х   и на освоенных сельским хозяйством увалах самой равнины значительные площади занимают, так называемые, порослевые древесно-кустарниковые заросли, представляющие собой крайнюю степень антропогенной деградации смешанных лесов. В этих районах встречаются небольшие рощи, группы и отдельные деревья Pinus funebris, Armeniaca mandshurica, A. sibirica и др.

      Общий характер распределения растительности Приморья показан на прилагаемой карте. Исходными данными при составлении карты послужили материалы лесоустройства государственного лесного фонда Приморского края, ранее опубликованные  геоботанические карты и личные материалы авторов.
     Отличительной особенностью этой работы является то, что материалы  лесоустройства использовались в цифровой форме. В течение 1996-1997 годов научно-исследовательским центром Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Биолого-почвенным институтом  ДВО РАН и Приморским Управлением Лесами была создана географическая база данных "Государственный лесной фонд Приморского края",  включающая блоки:
1) описательной информации по каждому таксационному выделу;
2) картографической информации (цифровые карты масштаба 1:25000, 1:50000), содержащей границы лесничеств, кварталов и таксационных выделов. (Общая площадь - 12 млн. га; средняя площадь таксационного выдела - 30 гектар, общее число  записей БД>300 00).
      При трансформации карты до представленного здесь масштаба и соответствующей генерализации контуров, те из них, которые имели площадь до 1000 гектаров, нельзя показать в данном масштабе. Часть из них показана внемасштабными знаками, а часть "поглощена" окружающими их контурами. В частности, в их число входят высокогорная растительность, рощи Pinus funebris, а также значительное число участков лесов с преобладанием Tilia amurensis, T. mandshurica и Betula costata, которые образовались после вырубки Pinus koraiensis. Эти вторичные леса оказались включенными в контур лесов с преобладанием Pinus coraiensis, что привело к преувеличению их площади по сравнению с современной примерно на 20-25 %.

   РОЗЕНБЕРГ  В.А., канд. биол. наук  , ведущий научн. сотрудн. Биолого-почвенного института ДВО РАН

   ШАТКОВСКАЯ  Е.В., вед. инженер  Биолого-почвенного института ДВО РАН

   ЛАНДИНА  И.К., ст.лаб.-исслед. Биолого-почвенного института ДВО РАН

   КРАСНОПЕЕВ  С.М., канд. физ.-матем. наук, ст.н.с. Тихоокеанского института географии ДВО РАН

   КРАСНОПЕЕВА  Т.А., , программист I категории Тихоокеанского института географии  ДВО РАН

   ТУРЧАНОВ  С.В., программист I категории Тихоокеанского института географии  ДВО РАН

   ШЕШИКОВА  Е.М., программист I категории Тихоокеанского института географии  ДВО РАН
 
  ШАШУРА Т.П., инженер I  категории Тихоокеанского института географии  ДВО РАН
Яндекс.Метрика