The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ЖЕНЬШЕНЬ В МЕДИЦИНЕ
 
Препараты и продукты из женьшеня

    Насколько широко лечебное применение женьшеня, настолько разнообразны формы и способы его употребления.
    В странах Юго-Восточной Азии женьшень является весьма популярным средством лечения и профилактики. Его препараты продаются в виде настоек, пилюль, мазей, таблеток, предлагают его в натуральном виде, нарезанным кусочками, засахаренными или с медом, в различных смесях. Более качественный женьшень стоит довольно дорого, но существуют и всевозможные дешевые тонизирующие женьшеневые настойки, которые добавляют в чай, кофе, прохладительные напитки и даже супы. На китайских рынках различают также женьшень китайского происхождения - Jen-seng - и корейский женьшень - Kao-li-seng (Shiu Ying Hu, 1976).
    Вот один из наиболее распространенных в странах Юго-Восточной Азии рецептов приготовления лекарства из женьшеня: 50 г корня  залить холодной водой (1 л), причем сделать это непременно в керамическом сосуде, добавить немного агар-агара и 5 г имбиря или других специй по вкусу. Смесь прокипятить, выпарив излишек воды (Романов, 1990).
Наиболее богатым опытом приготовления лекарственных препаратов с использованием женьшеня располагает народная медицина Китая (Вязьменский, 1947а; Шасс, 1952; Ибрагимов, Ибрагимова, 1960; Пендус, Осетров, 1984). Здесь он чаще всего является составной частью различных сборов, иногда весьма сложных, и лишь в немногих случаях используется самостоятельно. В.К. Арсеньев (1914) писал:“Один пан-цуй употреблять нельзя; от него может явиться кровотечение из носа и десен, а затем и растройство всего организма. Обыкновенно пан-цуй употребляется вместе с другими лекарствами в виде пилюль. В состав этого лекарства входят панты, густой клейковый навар из медвежьих костей, вытяжки из яичников самцов оленей, корни астрагала, сурик в том естественном виде, в каком его находят в природе, и некоторые морские травы, содержащие йод”.
    Ли Ши-чень (XVI в.) приводит 77 прописей, включающих женьшень, и в 44 из них женьшень рекомендуется в сочетании с другими растительными, животными и минеральными компонентами. При этом если он сочетается с клопогоном - Cimicifuga heracleifolia Kom., то в большей степени укрепляет желудок, с офиопогоном - Ophiopogon japoniсus Ker.-Gawl. - усиливает сердечные сокращения, с имбирем - Zingiber officinalis Rosc. - придает физичекие силы (Пендус, Осетров, 1984).
    В Китае женьшень применяли в виде настоек, отваров, мазей (в том числе на сале черепах с добавлением мускуса), порошка, чая, а также пилюль, наполнителями которых служат мед, ореховое масло, мука из лотоса (Турова, Сапожникова, 1982). При лечении туберкулеза наряду с отваром женьшеня больному давали панты изюбра и медвежье сало, а при нервных заболеваниях препараты женьшеня комбинировали с диким медом, бромом и вытяжками из семенных желез изюбра (Байков, 1926). Пилюли из женьшеня и плодов жужубы - Zizyphus jujuba Mill. применяли для лечения дыхательных путей.
    От ветряной оспы китайские медики прописывали сложный состав под названием “порошок двух цветов” (эр-хуа-сань), основой которого служат цветки желтой сливы и цветки персика; предварительно их сушат в тени. Затем плоды боярышника, очистив от косточек, поджаривают и превращают в порошок. Далее берут: молодой плод люффы - Luffa cylindrica, высушенный и превращенный в порошок, кожуру от апельсина, корни женьшеня, корень хуанци или астрагал перепончатый -  Astragalus membranaceus Bunge, солодку, киноварь, Paris polyphylla, Monochasma savatiera, чешуи муравьеда, человеческий зуб, кусок человеческой челюсти. Все превращается в порошок и перемешивается (Скворцов, 1933). А китайскими военными при лечении ран употреблялся “порошок семи красок”, в который входили такие экзотические компоненты, как драконовые кости, слоновая кожа, драконовая кровь, корни женьшеня, гинура - Gynura pinnatifida, масло олибанум и мирты (Скворцов, 1933). В сложных рецептах женьшень чаще всего встречается с плодами жужубы, корнями солодки - Glycyrrhiza uralensis Fischer, склероциями пории - Poria cocos (Schw.) Volf, корневищами имбиря, корнями дудника - Angelica sinensis (Oliver) Diels, корневищами веретенника - Atractylodes ovata (Thunb.) DC., корнями истода - Polygala tenuifolia Willd., корнями реманнии - Rehmannia chinensis Libosch.. С другими растениями женьшень сочетается значительно реже (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). С плодами жужубы и корневищами веретенника женьшень часто соединяется и в рецептах корейской медицины (Чхве Тхэсоп, 1987).
    В отдельных случаях китайцы поступали следующим образом: корень женьшеня помещали внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживали на пару до тех пор, пока и цыпленок и корень не превращались в кашицу, которую затем потребляли по чайной ложке в день (Шасс, 1952). До сих пор в провинции Дзилинь принято варить куриный бульон с добавлением корня женьшеня.
    Часто корень женьшеня истирали в порошок и заквашивали в рисе с дрожжами. Полученное лекарство применяли как тоник и при всех истощающих болезнях. Делали и “экстракт” женьшеня: корни превращали в порошок и настаивали в воде, затем выпаривали жидкость до получения кашицы. Этот “экстракт” хранили в закрытой посуде; ему приписывали “чудесные истории” (Скворцов, 1933).
    Уссурийские китайцы, по свидетельству В.П. Врадия (1903), употребляли как сырой корень, так и обработанный: его варили в новой глиняной посуде, причем отвар становился очень темным. Вываренный корень высушивали; использовали и оставшийся отвар. Сухой корень обычно настаивали в водке или жевали. “При жевании ин-шень почти весь растворяется; вкус его сладковатый и вместе с тем горьковатый...” (Врадий, 1903).
    Нужно отметить, что в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) из лекарственного сырья и приготовленным из него порошкам (Гриневич, Брехман, 1978). Это отчетливо видно и в случае с женьшенем. В отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки из аралиевых. Зачастую это приводило к тому, что “лечение” скорее и охотнее производилось тем, на чем настаивалось сырье. Красный женьшень у нас почти не применялся.
Существенно положение не меняется и сегодня. Однако на отечественный рынок лекарственных средств начинают проникать новые, к сожалению, преимущественно заграничные, лекарственные препараты с женьшенем. Согласно “Регистру лекарственных средств...” (1993) в нашей стране распространены следующие препараты женьшеня:
 

 
    В нашей стране к производству предлагаются и другие формы лекарственных препаратов женьшеня - эмульсии, суппозитории, аэрозоли, предназначенные, в частности, для лечения опухолей желудка, прямой кишки, матки и других органов (Горяев, Шарипова, 1983).
Яндекс.Метрика