The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ЖЕНЬШЕНЬ В МЕДИЦИНЕ
 
Лекарственные свойства надземных частей женьшеня

    Традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. В то же время установлено, что суммарное содержание гликозидов (основных действующих веществ женьшеня) в надземных частях растения сравнимо с их количеством в корнях (Малиновская и др., 1992).
    В народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья находили применение  листья,  стебли, в меньшей степени плоды и цветки женьшеня. Р.К. Маак (1961) во время своего путешествия по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления женьшеневого лекарства “шень-гау”:“Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно три дня и три ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая, по цвету и запаху совершенно сходна с нашей лакрицей. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро...
    Об использовании китайцами листьев, стеблей и семян женьшеня сообщает В.П. Врадий (1903): “Вода, в которой выпариваются корни ин-шеня, переваривается затем ... с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы... Семена ин-шеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок”.
    Удэгейцы готовили настой из стеблей, листьев и плодов женьшеня и лечили им различные женские болезни (Подмаскин, 1978).
    В Корее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяли листья, стебли, плоды и цветки женьшеня (Энциклопедия ..., 1988).
     Сапонины его плодов проявляют антистрессорные свойства (Zhang, Jiang, 1981), а также оказывают защитное действие на миокард (Du et al., 1993).
    В Приморье представляется перспективным использование в качестве лекарственного сырья листьев женьшеня, которые до сих пор служат здесь эффективным ранозаживляющим средством при ранениях и нарывах, а также как желудочное средство. В Корее отвар листьев женьшеня применяли в качестве ранозаживляющего средства и стимулятора (Бржихнач и др., 1982).
    Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав. В них идентифицированы гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg2, F1, F2, F3, F6b-c (Yahara et al., 1976; Cai et al., 1982; Барнаулов и др., 1983; Легостева и др., 1986). Суммарная гликозидная фракция листьев женьшеня составляет 21-23% от массы абсолютно сухого сырья, что в 3-6 раз превышает таковое в корнях женьшеня (Бржихнач и др., 1982), а содержание гинзенозидов составляет 8,8-12,5% (Легостева, Минина, 1989). Содержание только гинзенозидов Rd, Rg и Re достигает в листьях 1,5%, что почти в 10 раз выше их количества в корнях (Yahara et al., 1976). Интересно, что в листьях американского пятилистного женьшеня содержание сырого сапонина также превышает его содержание в корнях (Kim, Staba, 1974; Chen, Staba, 1978). Содержание в листьях панаксозидов несколько уменьшается с возрастом - 12,5% от абсолютно сухого веса сырья у однолеток и 8,8% у растений 6-летнего возраста (Легостева и др., 1986), но качественный их состав остается постоянным. В течение вегетационного периода содержание панаксозидов существенно не меняется. Кроме того, выявлено (Малиновская и др., 1992), что в листьях 5-летнего женьшеня из южных районов Приморья содержится меньше гинзенозидов, чем у северного женьшеня (43,22 мг/г против 69,84 мг/г).
    Исследованиями установлено универсальное гастропротективное действие листьев женьшеня (Барнаулов, 1989а). Сапонины листьев проявляют нейролептические, гипертензивные, болеутоляющие, холиномиметические, атропино-, гистамино-, папавериноподобные свойства (Saito et al., 1973). Содержащиеся в них полисахариды оказывают противоопухолевое действие (Sun Xiao-Bo et al., 1992a,b). Препараты из листьев женьшеня ингибируют биосинтез белка в культуре клеток костного мозга крыс (Анисимов и др., 1972).
    В нашей стране фармакологическое изучение листьев женьшеня началось в конце 70-х гг. в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Их результатом стал новый лекарственный препарат - настойка листьев женьшеня. Она представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета со специфическим запахом, горьким вкусом и содержанием панаксозидов не менее 0,8%. Была также разработана технология получения сухого экстракта из листьев женьшеня - порошка зеленовато-бурого цвета со специфическим запахом, который содержит все необходимые биологически активные вещества, имеющиеся в натуральном сырье.
    В опытах настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие (Бржихнач и др., 1982; Барнаулов и др., 1983; Легостева, Минина, 1989). При длительном применении она обладает свойствами типичного адаптогена (Грушвицкий и др., 1983), при однократном введении оказывает седативное действие (Барнаулов и др., 1983). Выявлено отчетливое гипогликемическое, антистрессовое, а также эффективное противодиабетическое действие настойки листьев женьшеня (Молоковский и др., 1984; Барнаулов, 1989б; Барнаулов, Грушвицкий, 1989). У животных она нормализует содержание РНК, искусственно сниженное бутадионом (Маничева, Барнаулов, 1984).
    Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность (Барнаулов, Грушвицкий, 1989).
    Важно, что суммарная масса листьев, опадающих за 6-летний срок выращивания женьшеня, оказывается не меньше массы полученного за этот же период корня (Бржихнач и др., 1982). Кроме того, сбор листьев можно проводить в самом конце вегетации женьшеня. Все это делает листья женьшеня перспективным источником препаратов адаптогенного действия.
Яндекс.Метрика