The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ФЛОРА ОСТРОВОВ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

     Флора островов залива Петра Великого привлекала внимание  ботаников со времени освоения русскими Уссурийского края. Первым коллектором по флоре островов был К.И.  Максимович,  который в 1860 г. посетил окрестности Владивостока и о.  Русский.  В 1861 г.  Ф.Б.  Шмидт проводил сборы на о.  Русском. В начале 1880-х гг. М.И. Янковский (1881) собрал гербарий сосудистых растений на о.  Аскольд. Материалы этих, а также - других первоисследователей были использованы В.Л.  Комаровым при написании "Флоры Маньчжурии" (1901-1907), а также - известной работы "Типы растительности Южно-Уссурийского края" (Комаров,  1917). Нам известны имена более 90 коллекторов, в разное время внесших свой вклад в изучение сосудистой флоры островов залива Петра  Великого.
     Острова делятся  в  настоящее  время на заповедные, - включенные в состав Дальневосточного государственного морского заповедника (организован в 1978 г.),  и на обитаемые или вовлеченные в сферу той или иной хозяйственной деятельности или туризма (о-ва Русский,  Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Аскольд и др.).
     Растительность островов характеризуется лесами,  производными  от кедрово-широколиственных:  преимущественно  дубовыми  лесами склонов и
долинными лиственными лесами, а также - значительным разнообразием липовых лесов; на склонах обычны леса паркового типа, на приморских скалах и у полосы прибоя - густые, нередко прижатые к камням заросли.
     Растительный покров островов заповедника довольно существенно  отличается от  материкового.  Здесь  выявлены очень своеобразные сообщества тиса, стелющиеся леса из яблони маньчжурской,  дубняки с подлеском из  прибрежно=морского шиповника Rоsa rugosa Thunb.;  породы, которые на материке не играют большой роли, на островах могут быть доминантными. Уникальные растительные сообщества,  например, лугово-болотные сообщества с  димерией  вблизи  морского побережья,  выявлены на о-вах Путятина и Русский.
     Своеобразие островных экосистем  многоаспектно:  неполночленность растительных  сообществ (если сравнивать их с аналогичными материковыми),  необычные сочетания ярусов, необычные для материка эдификаторы и доминанты  растительного покрова,  своеобразие жизненных форм и ритмов сезонного развития.  Острова привлекают внимание исследователей именно тем, что они представляют собой природный эксперимент.
     Острова являются хранилищем  эталонов  своеобразных  растительных сообществ, конкретных флор и уникальных популяций:  так, эталонные сообщества липняков были описаны с о. Большой Пелис, и липовые леса островов заповедника представляют собой редкие в Южном  Приморье  сообщества.  Их островное положение обусловливает специфику флористического состава и особенности участия отдельных видов в сложении сообществ. Своеобразны  прибрежно-морские тимьянники и гмелинополынники на склонах морских террас. Уникальны популяции ариземы (о.  Матвеева), Symplocarpus renifolius Schott ex Tzvel. (о. Попова), прибрежно-морские популяции Papaver anomalum Fedde.
     Водно-болотный комплекс разнообразно представлен на о.  Путятина. Степные элементы флоры на островах залива  (Рейнеке,  Аскольд  и  др.) представляют исключительный интерес.
     Некоторые представители флоры региона и даже  России  известны только  на  этих островах (Centunculus minimus L., Pycreus polystaсhyos (Rottb.) Beauv., Teucrium veronicoides Maxim.,  и др.).
     На о-вах  Путятина  и Русский обитает очень редкий эндемичный вид злака - Dimeria neglecta Tzvel., занесенный в Красные книги всех уровней, полное развитие которого проходит в течение 2-3 месяцев (в период муссонных дождей).  Это растение сплавин и болотистых лугов у морского побережья, где аспектирует.  Вместе с  Eriocaulon  spp.  и  Rhynchospora spp., димерия входит в состав оригинальных сообществ болотистых лугов. Этот вид впервые был собран на о. Русском в 1922 г. Н.А. Десулави; более  полувека его повторно нигде не находили.  Лишь в 1982 г.  димерия была снова обнаружена,  но - на о.  Путятина,  и лишь позднее этот вид был  повторно "открыт" на о.  Русском.  На заповедных островах димерия пока не известна.  Дальнейшие поиски привели к находкам димерии в трех точках на побережье материка.
     Целый ряд видов были описаны с островов залива Петра Великого  и, следовательно, их классические местонахождения находятся на островах.
     Сравнительный анализ растительного покрова материков и островов - особая область исследования,  которая интенсивно развивается в последние десятилетия и оказывает существенное влияние как на  теорию  заповедного  дела,  так и на практику природопользования и охраны природы.

    В коллективной  монографии  "Сосудистые  растения островов залива Петра Великого в Японском море (Приморский край)" (Пробатова, Селедец, Недолужко,  Павлова:  Дальнаука,  в печати) охарактеризованы природные условия островов,  дана характеристика растительного покрова.  Впервые дан Конспект сосудистых  растений  островов  залива,  включая  острова
Дальневосточного морского  заповедника (сводный список,  доведенный до каждого из 30 островов):  таксономический состав флоры островов представляют 1162 вида, из 501 рода и 130 семейств: это практически половина видового состава сосудистой флоры Приморского края. Только на одном острове зарегистрирован 281 вид.  Числа хромосом исследованы на островах  залива  у 204 видов.  Прослеживается адвентизация флоры островов, проходящая здесь также  довольно  своеобразно;  чрезвычайно  интересен феномен полной натурализации на о.  Рейнеке заносного североамериканского вида - рудбекии двуцветной,  преобладающей ныне во многих  травянистых  сообществах острова.  Выявлены ценные природоохранные объекты, на неохраняемых островах предлагаются памятники  природы.  Разработана природоохранная  классификация  классических  местонахождений таксонов растений, в качестве основания для неё рассматриваются признаки  культурно-исторической ценности их как особого класса природоохранных объектов и роль соответствующих таксонов для сохранения биоразнообразия.
     На островах,  входящих  в Дальневосточный государственный морской заповедник,  охраняются 795 видов, но более 1/3 видового состава сосудистых растений из числа обитающих на островах залива (и даже - многие роды) остаются вне охраны.
     Уже на многих группах  сосудистых  растений  подтверждается  наше предположение,  основанное  первоначально на злаках (Пробатова,  1993; Probatova,  1995), о том, что зона, прилегающая к Северной Пацифике, а именно- регион на стыке Великого океана и Азиатского материка, исторически является зоной видообразования. Это характерно в особенности для групп,  изначально связанных с аридными местообитаниями. Полигоном для изучения этого процесса могут и должны служить  острова  залива  Петра Великого, где ярко выделяются две группы видов сосудистой флоры - восточноазиатские лесные и  северопацифические  прибрежноморские,  и  где контрастируют условия заповедного режима с очень существенным антропогенным прессингом. Мы полагаем, что в ближайшее время с островов могут быть описаны ряд новых для науки таксонов.
     Острова предоставляют  возможность исследовать широкий спектр оциально-экономических и экологических проблем:  формирование  особого, прибрежноморского  типа природопользования;  рекреационное использование; организация мониторинга. Острова дают возможность в экстремальных условиях рассмотреть различные варианты природопользования и различные системы охраняемых природных территорий.

  ПРОБАТОВА  Н.С., Биолого-почвенный институт ДВО РАН
E-mail: botany@ibss.marine.su
Яндекс.Метрика