ЛАБОРАТОРИЯ СТРАТИГРАФИИ

И.В.Кемкин

КЕМКИН  Игорь Владимирович
заведующий лабораторией,
доктор геолого-минералогических наук


       И.В. Кемкин родился в 1959 году. В 1981 г. закончил геологический факультет Дальневосточного Политехнического института. В ДВГИ с 1981 г.
       Научные интересы И.В. Кемкина связаны, главным образом, с вопросами геолого-тектонического развития и палеогеодинамической эволюции Тихоокеанской континентальной окраины Азии.
       Главный объект исследования - древние аккреционные призмы, формирующиеся в зоне взаимодействия континентальной и океанической литосферных плит и широко представленные в сруктуре региона.
       Цель исследований – изучение состава, строения, возраста и генетической принадлежности породных ассоциаций террейнов древних аккреционных призм – одних из основных тектонических единиц данного региона, которые являются прямыми доказательствами уникального геодинамического режима на границах литосферных плит, а именно субдукции (поглащения) океанической литосферы и аккреции (приращения) части океанических структур к континентальной окраине. Формируясь в зонах непосредственного взаимодействия литосферных плит, аккреционные призмы несут в себе информацию о последовательности и характере протекавших здесь событий. В этой связи изучение древних аккреционных призм, реконструкция их первичного разреза, выделение в их составе тектоно-стратиграфических единиц, отвечающих определенным этапам аккреции, воссоздание последовательности причленения палеоокеанических образований и т. д. имеет важное значение как для уточнения строения сложенных ими регионов и геологической эволюции последних, так и для выяснения особенностей процесса аккреции на различных участках конвергентной границы и корреляции геологических событий в зоне сочленения литосферных плит. Другим аспектом, придающим важность изучению древних аккреционных призм, является присутствие в их разрезах фрагментов древней океанической коры – единственных источников информации о составе, строении и возрасте исчезнувших палеоокеанов и их геологической эволюции.
       Практический аспект изучения древних призм обусловлен тем, что к ним приурочен целый ряд месторождений различной металлогенической специализации. Уточнение их геолого-структурной позиции немаловажный фактор при поиске новых перспективных объектов и прогнозе скрытого оруденения на глубине.
       Основу исследований составляют литологические, структурные и микропалеонтологические (радиоляриевый анализ) изучения, благодаря которым выявлена закономерная смена литофаций в разрезах аккреционных призм, уточнен, а в ряде случаев определен возраст палеоокеанических (пелагических и гемипелагических) и окраинноокеанических (терригенных) отложений, определена структурная позиция хаотических образований (субдукционный меланж) и роазработана геодинамическая модель формирования последних. Кроме того, выделены и описаны новые виды радиолярий.
       Важным итогом изучения древних аккреционных призм явилось выяснение их истинной структуры. Работами И.В. Кемкина установлено, что древние аккреционные призмы представляют собой сложнопостроенные тектонические пакеты, состоящие из разновозрастных тектоно-седиментационных комплексов (наподобие ”многослойного торта”), представляющие собой закономерное повторение сильно дислоцированных (смятых в асимметричные складки и многократно сдуплексированных) фрагментов первичного разреза осадочного чехла разновозрастных (т.е. разноудаленных от центра спрединга) участков палеоокеанической плиты. Каждый комплекс сложен океаническими породами (пелагические кремни, известняки, ассоциирующие с основными вулканитами) и постепенно сменяющими их терригенными отложениями (песчано-сланцевые толщи и хаотические образования). Комплексы различаются временем аккреции и возрастом палеоокеанических фрагментов. При этом, наиболее древние палеоокеанические образования и перекрывающие их терригенные породы слагают верхние структурные уровни призм, а наиболее молодые - самые нижние (инверсионный тип разреза), что является результатом последовательной аккреции палеоокеанических образований к окраине континента.
       И.В. Кемкин принимает активное участие в работе международных проектов по корреляции геологического строения, стратиграфии, седименталогии, тектоники и основных геологичиских событий Восточной и Юго-восочной Азии (проекты IGCP 434, 506, 516 и др.).
 

Контакт

Адрес: 690022  г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: 7 (4232) 31-71-32
Факс: 7 (4232) 317847
E-mail: kemkin@fegi.ru



Последнее обновление - 22.001.2007

Copyright ©1997-2007 ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u




Яндекс.Метрика